07

FEB  2011

Growing House 2

By Andy Rahman. A, ST. IAI
Posted On. 2011-02-07

1. Detail Eksterior

Dengan lahan dan budget yang terbatas, Klien mencoba berpikir realistis. Menunda pembangunan / renovasi rumahnya juga bukan solusi yang tepat, karena dari hari ke hari harga bangunan terus naik. Sehingga diputuskan untuk merenovasi rumahnya secara bertahap. Konsep rumah tumbuh memang menjadi jawaban banyak orang yang ingin membangun rumah ideal namun terbatas dengan dana. Konsep ini sangat cocok diterapkan di kota-kota besar dengan kebutuhan hidup yang cukup tinggi, sehingga menjadi solusi bijak terhadap keuangan yang ada dan kebutuhan akan sebuah hunian yang layak.

 

2. Desain Eksterior Tahap I View 2

Terletak di kota Sidoarjo, Rumah tinggal Bapak Yayan ini merupakan rumah tinggal kebanyakan yang biasanya di bangun oleh developer. Proyek ini sendiri sebenarnya merupakan proyek renovasi / pengembangan dari rumah yang ada sebelumnya. Rumah sebelumnya adalah rumah tipe 45, dengan luas tanah 7 x 14 m2. Berdasarkan rencana kedepan dan kebutuhan yang mendesak saat ini, akhirnya Klien memutuskan untuk mengembangkan rumahnya menjadi 2 lantai, namun proses pembangunannya bertahap. Klien mengharapkan sebuah desain rumah yang sederhana namun tetap 'cantik'. Pada desain tahap I, Klien tetap menginginkan tampilan rumah yang terlihat sudah jadi, sehingga tidak terlihat seperti rumah yang berhenti di tengah jalan karena kurangnya pendanaan. Desain tahap I rumah inipun tidak akan berubah banyak ketika nantinya tumbuh menjadi 2 lantai.

 

3. Desain Eksterior Tahap II

Pada proses pelaksanaan tahap I, konstruksi rumah sudah di rancang untuk 2 lantai. Sehingga nantinya tidak perlu lagi menambah struktur (menyuntik kolom dan pondasi). Atapnya pun memakai dak lantai 2 yang nantinya-pun tidak perlu di bongkar lagi. Desain fasad juga di rancang tanpa merubah bila nanti berkembang menjadi 2 lantai, tinggal menambah saja. Sebuah strategi penghematan biaya dalam membangun rumah. Komposisi tampak depan rumah ini didominasi bentukan box dengan permainan warna monokrom putih dengan aksen warna kuning. Pemilihan materialnya pun dipilih yang tidak terlalu mahal, hanya memakai batu kewal pada bidang pagar, dan batu andesit di bidang dinding ruang keluarga. Sedikit sentuhan cat tekstur pada bidang ruang tamu memberi nuansa yang lebih menarik. Selebihnya hanya memakai cat. Sedangkan desain kusen yang tidak umum menjadikan tampilan rumah ini secara keseluruhan menarik di dalam kesederhanaannya.

 

4. Ruang Tamu View 1

Pemilihan warna interior yang terang dan monokrom lebih karena tujuannya untuk memperluas ruang dan mengurangi kesan 'ramai'. Kesan ruang yang luas sangat penting mengingat lebar rumah ini yang hanya 7 m. Dalam kasus seperti ini Arsitek dituntut untuk bisa cunning. Permainan cermin dengan motif circle sandblast sebagai backdrop di area ruang tamu-pun demikian, men-stimulus kita dalam sebuah persepsi ruang yang tidak terbatas bidang - bidang yang membatasinya.

 

9. Ruang Keluarga

Penataan ruang, baik tahap I maupun II memang berdasarkan 'behaviour' dan kebutuhan Klien. Peniadaan dinding pembatas yang membatasi ruang keluarga dan ruang makan adalah sebuah 'planing' untuk memperluas kesan ruang. Tangga selain berfungsi sebagai sarana ke lantai 2 juga berfungsi sebagai elemen interior dan pembatas ruang. Ruang yang tadinya sempit-pun bisa kita siasati agar terkesan luas. Konsep interior lebih menekankan pada kenyamanan dengan balutan warna krem yang 'soft', harapannya Klien akan merasa nyaman dan betah kalau sudah masuk ke dalam rumah.

 

Nama Proyek: Rumah Bapak Yayan
Lokasi Proyek: Perumahan Pesona Permata Gading 2 Blok R 8, Sidoarjo
Luas Tanah/Bangunan: 98/120 m2
Nama Klien: Bpk. Yayan
Tahun: 2012
Arsitek: Andy Rahman. A, ST. IAI
Desainer Interior: Anindita Caesarayi Putri, ST


  • 1. Desain Eksterior Tahap I View 1

    1. Desain Eksterior Tahap I View 1

  • 2. Desain Eksterior Tahap I View 2

    2. Desain Eksterior Tahap I View 2

  • 3. Desain Eksterior Tahap II

    3. Desain Eksterior Tahap II

  • 4. Ruang Tamu View 1

    4. Ruang Tamu View 1

  • 5. Ruang Tamu View 2

    5. Ruang Tamu View 2

  • 6. Kamar Tidur Utama View 1

    6. Kamar Tidur Utama View 1

  • 7. Kamar Tidur Utama View 2

    7. Kamar Tidur Utama View 2

  • 8. Kamar Tidur Utama View 3

    8. Kamar Tidur Utama View 3

  • 9. Ruang Keluarga

    9. Ruang Keluarga

  • 10. Denah Lantai 1 Tahap I

    10. Denah Lantai 1 Tahap I

  • 11. Denah Lantai 2 Tahap I

    11. Denah Lantai 2 Tahap I

  • 12. Denah Lantai 1 Tahap II

    12. Denah Lantai 1 Tahap II

  • 13. Denah Lantai 2 Tahap II

    13. Denah Lantai 2 Tahap II

  • 14. Tampak Depan Tahap I

    14. Tampak Depan Tahap I

  • 15. Tampak Depan Tahap II

    15. Tampak Depan Tahap II

  • 1. Detail Eksterior

    1. Detail Eksterior



* Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address.

Related Articles:

You might also like:

  • House in Meruya Residence

    House in Meruya Residence

  • Silce House

    Silce House

  • Windcatcher House

    Windcatcher House

  • House in Summarecon

    House in Summarecon


  • aditya [ ] said:


    mas andy, saya mau nanya kira2 biaya utk bangun desain interior rmh ini brp ya?trims

    in: September 17, 2012 at: 2:36 pm

  • aditya [ ] said:


    mas andy, saya mau nanya kira2 biaya utk bangun desain interior rmh ini brp ya?trims

    in: September 17, 2012 at: 2:36 pm

  • Sudiono [ ] said:


    Dear Mas Andy Saya sangat terinspirasi sekali dengan desainnya khususnya rumah tumbuh, memang sekarang saya sedang merencanakan merenovasi rumah saya. Pertanyaan saya hal apa saja yg perlu saya persiapkan dan perhatikan ketika membangun rumah tumbuh. dan kira2 estimasi biaya seperti contoh design tersebut berapa ya mas ? soalnya pas banget luas tanahnya dengan rumah saya. Matur suwun

    in: November 7, 2012 at: 10:56 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Sudiono: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: November 8, 2012 at: 10:13 am

  • Subairi [ ] said:


    Pak Andy, love your design-:)) Nama saya pak subairi rencana ingin bikin rumah dengan lahan ukuran 12x20 Dan posisinya adalah corner. Can you help me? Posisinya tempatnya yg 12m hadap timur dan yg 20 m menghadap selatan. And biayanya berapa ya pk? Oh ya inginnya ditingkat. Thnk you.

    in: November 9, 2012 at: 12:13 pm

  • yulyanti [ ] said:


    mas andi bisa dikirim ulang estimasi biaya rumah ini? thx b4

    in: November 11, 2012 at: 10:54 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Subairi: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email. Terimakasih

    in: November 14, 2012 at: 12:02 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ dr. Yulyanti: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email. Terimakasih

    in: November 14, 2012 at: 12:06 pm

  • dea fichi wahyuni [ ] said:


    mas andy,k saya mau nanya kira2 biaya utk bangun desain rmh ini brp ya?trims

    in: December 21, 2012 at: 1:18 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Dea: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Trmksh

    in: December 22, 2012 at: 9:21 am

  • Mas Kuny [ ] said:


    Mas sy ingin membangun rumah dng ukuran tanah 18 x 20 . Isteri saya pengen dibikinin kolam renang , Menurut mas andy apakah ada solusi untuk desain rumah saya nanti.

    in: February 2, 2013 at: 5:01 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Mas Kuny: Dengan luasan tanah 18x20 m2, masih bisa dimungkinkan untuk membuat kolam renang pak. Namun konsekuensinya ruang-ruang di lantai 1 hanya sedikit, karena akan terkurangi dengan adanya kolam renang. Bila kebutuhan ruang yang bapak dan istri inginkan cukup banyak, bisa jadi rumah bapak akan jadi 3 lantai. Semua tergantung dengan kebutuhan ruangnya.

    in: February 2, 2013 at: 12:59 pm

  • Mas Kuny [ ] said:


    owh saya beserta isteri sih pengen nya kolam nya ga terlalu besar yah kira2 sekitar 3 x 8 atau 3 x 6 kmi pengen nya itu dekat sm ruang keluarga sebagai biar ada unsur air nya gitu ,kira2 misalkan 2 lantai aja cukup ga untuk 2 ruang kamar 1 kamar pengurus rumah .

    in: February 3, 2013 at: 6:18 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Mas Kuny: Kalau kebutuhan ruangnya nggak terlalu banyak, kami rasa bisa pak 2 lantai.

    in: February 4, 2013 at: 2:10 pm

  • fitri [ ] said:


    Dear Mas Andy Saya sangat terinspirasi sekali dengan desainnya khususnya rumah tumbuh, memang sekarang saya sedang merencanakan merenovasi rumah saya. Pertanyaan saya hal apa saja yg perlu saya persiapkan dan perhatikan ketika membangun rumah tumbuh. dan kira2 estimasi biaya seperti contoh design tersebut berapa ya mas ? soalnya pas banget luas tanahnya dengan rumah saya. Matur suwun(tlg kirim di email fitriapuspitawaty@gmail.com)

    in: February 27, 2013 at: 11:36 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Fitri: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: February 27, 2013 at: 1:41 pm

  • herry sutrisna [ ] said:


    desain n bangun rumah seperti ini habis berapa mas?

    in: May 3, 2013 at: 4:26 pm

  • hartono [ ] said:


    Mas andy mau tanya ni?balok tiangnya brapa x brapa mas ya? Trims

    in: May 25, 2013 at: 2:52 pm

  • nawang [ ] said:


    kalo desain rumah tumbuh ini kira2 habisnya brpa ya mas?

    in: May 29, 2013 at: 2:58 pm

  • nawang [ ] said:


    kalo desain rumah tumbuh ini kira2 habisnya brpa ya mas?

    in: May 29, 2013 at: 3:07 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Hartono: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 10, 2013 at: 2:26 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Nawang: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 10, 2013 at: 2:28 pm

  • Ruli Herlan [ ] said:


    kalo desain rumah tumbuh ini kira2 habisnya brpa ya mas? terima kasih

    in: June 25, 2013 at: 9:44 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Ruli Herlan: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 25, 2013 at: 10:08 am

  • mrohman [ ] said:


    mas Andy, Nama saya rohman. rencana ingin bikin rumah tumbuh yang ada kiosnya di lahan ukuran 12x15.kira-kira desain n bangun rumah seperti ini habis berapa mas?

    in: March 5, 2014 at: 11:17 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Rohman: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 17, 2014 at: 11:44 am

  • Lutfi Y.H. [ ] said:


    Desain yg sangat inspiratif. Untuk estimasi biaya desain

    in: March 24, 2014 at: 5:37 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Lutfi: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email, mhn di cek. Trmksh

    in: March 27, 2014 at: 9:59 am

  • Fitri [ ] said:


    Mas andy.saya sangat tertarik dengan design rumah ini..estimasi biayanya berapa y mas..klo jadi smuanya..lantai 1 dan lantai 2.trmksh

    in: April 19, 2014 at: 10:30 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Fitri: Jawaban pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 23, 2014 at: 9:35 am

  • Linda [ ] said:


    Desain rumah seperti ini, estimasi biayanya berapa ya mas andy? Trims.

    in: June 19, 2014 at: 11:46 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Linda: Pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Mhn di cek. Terimakasih

    in: June 26, 2014 at: 1:55 pm

  • Bayu Mahendra [ ] said:


    Mas andy.saya berencana membuat rumah dengan konsep rumah tumbuh da n saya sangat tertarik dengan design rumah yang anda buat ini..estimasi biayanya berapa y mas.. tahap pembangunan lantai I berapa? tahap pembangunan lantai II berapa? terima kasih

    in: August 4, 2014 at: 6:34 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk bayu Mahendra: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: August 6, 2014 at: 5:06 pm

  • Jemy [ ] said:


    Dear Mas Andy yang baik Saya mau konsultasi masalah saya dalam membangun, Saya mempunyai tanah 110 m2, dan rencana mau membangun rumah 2 lantai, saya dah hitung kira2 butuh dana 400 juta untuk membangun 140m2 ( tiap lantai @70m2 ). Namun ternyata dana yang saya tunggu kurang hanya 200 jutaan saja, tetapi kedepannya saya tetep ingin 2 lantai ( rumah tumbuh) Pertanyaannya ? 1. Apakah saya buat 1 lantai dulu (tanpa di dak) tetapi pondasi dll dah di rancang untuk 2 lantai ? 2. Membuat sampai dak (beton) tanpa atap 3. Membangun 2 lantai dulu dengan maksimal budget ( struktur selesai) dan tinggal cari dana tambahan untuk finishing. yang di utamakan finishing lantai 1 dulu… Makasih atas advise dan bantuannya… Jemy

    in: August 24, 2014 at: 8:27 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bapak Jemy: Bila Bapak berencana membangun rumah 2 lantai namun dananya belum cukup, saran kami bapak pakai option ke 2. Yaitu membangun lantai 1 (sampai finishing) dak lantai 2. Dak tersebut juga berfungsi sebagai atap rumah bapak untuk tahap 1. Pada tahap ini pondasi dan struktur sudah harus disiapkan untuk 2 lantai, sehingga nantinya kalau mau menyelesaikan lantai 2 tidak perlu bongkar-bongkar lagi. Selanjutnya bila dana sudah ada, silahkan lantai 2 nya diselesaikan. Demikian saran kami. Semoga rencana Bapak bisa berjalan dengan baik. Terimakasih

    in: September 1, 2014 at: 4:49 pm

  • Bunga [ ] said:


    Siang Pak Andy. Saya sangat tertarik dgn design rumah tumbuh 1

    in: September 8, 2014 at: 1:27 pm

  • Amirudin [ ] said:


    Mas Andy, kira2 untuk rumah tumbuh seperti diatas dengan LB 6 x 12 dan LT 6 x 16 dibutuhkan biaya berapa? matur suwun mas andi

    in: September 22, 2014 at: 1:15 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Amirudin: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: September 24, 2014 at: 2:41 pm

  • Bunga [ ] said:


    Siang Pak Arsitek yang hebat, apa rumah tumbuh tersebut bisa diaplikasikan di lahan 7 x 10 meter Pak? Dan berapa estimasi biaya tahap 1 dan tahap 2 yang dihabiskannya. Mohon infonya ? Trims,

    in: September 25, 2014 at: 3:31 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Bunga: Pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Tlng di cek. Terimakasih

    in: October 2, 2014 at: 10:24 am

  • reonal [ ] said:


    Malam pak,mau tanya saya rencana ingin bangun 3lantai uk luas tanah 7.8x28 nanti lantai dasar 4.5m u/parkir dan 4.5m ke dalam u parkir sisanya u/tempat kerja jd cuma plong.3m di blakang u/taman.lantai 2 untuk tinggal dan lantai 3 u/kerja dan tinggal cuma beda tangga.yg mau saya tanya brp biaya yh dibutuhkan u/membangun rumah ini? Saya ingin meminimalisir pengeluaran jd arsitek hanya design lalu sisanya saya bangun sndiri.trima kasih.

    in: October 5, 2014 at: 11:28 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Reonal: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: October 8, 2014 at: 2:31 pm

  • rini [ ] said:


    Assalamualaikum, Mas Andi, desain nya bagus sekali. tanag hnya cm 7 x 14 ( 98m). Kira2 brp biayanya pak? Terimakasih banyak

    in: April 25, 2015 at: 1:53 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Rini: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 1, 2015 at: 8:24 am

  • Fitria Puspitawaty [ ] said:


    bagus banget Pak , renov rumah 7 x 15 lb 105 m2 , estimasi biayanya brp?estimasi design interior Nya n furnitur Nya brp? Kalo konsultasii n design Renc layoutnya gratis a tau Gmn?matur nuwun

    in: June 25, 2015 at: 9:40 pm

  • Pipit [ ] said:


    mas Luas Tanah saya 105 m2 , brp estimasi biayan untuk lt 1 n 2? Design interior n furnitur brp? Kalo man konsultasi lgs di mana alamatnya ? N apakah ada biaya

    in: June 25, 2015 at: 10:12 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Fitria/Pipit: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 26, 2015 at: 11:39 am

  • yulia [ ] said:


    Desain mas andi bagus dan elegan.. mohon info mas jasa desain dan estimasi untuk konsep rumah tumbuh di lahan 8x15 (hook) brp ya? dengan asumsi desain rumah diatas namun 2 muka. Terima kasih.

    in: June 29, 2015 at: 3:41 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Yulia: Pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Mohon di cek. Terimakasih

    in: July 3, 2015 at: 10:52 am

  • Imam [ ] said:


    desainnya apik tenan pak, klo ukuran tanah 60 m2. bisa jg ga dibikin ky gitu? kira2 biayane brp yo pak? tks

    in: January 12, 2016 at: 3:55 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Imam: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: January 21, 2016 at: 9:11 am

  • Zendid [ ] said:


    Mantab banget desainnya mas Kalau untuk bangunan tipe 2 kamar bawah bertumbuh minimal ukuran berapa n harga berapa y? Interiornya itu lho bikin tambah kelihatan luas y sekalian harga interior nya mas? Naksir abiss

    in: January 31, 2016 at: 7:52 pm

  • anis [ ] said:


    dear mas andy, saya tertarik dengan desain rmh ini. kalau blh tau estimasi biaya buat bngun rmh seperti ini brpa ya mas?

    in: March 6, 2017 at: 4:29 pm

  • arif [ ] said:


    mas andy desainnya menarik,,kami berencana membangun rumah tumbuh 2 lantai tapi ukuran tanah kami 5.5x17,,kira 2 berapa biaya yg kami butuhkan?

    in: April 9, 2017 at: 5:00 pm

  • Alke [ ] said:


    Mas Andy, kalau sy mau renov rumah di lahan dgn LT 150/LB 39 hook sistem seperti diatas (bangunnya bertahap) kira2 butuh biaya brp? Kalau konsultasi desain (pakai gbr layout rmh, tanpa potongan

    in: April 19, 2017 at: 5:42 am

  • Alke [ ] said:


    Kalau konsultasi desain (pakai gbr layout rmh, tanpa potongan

    in: April 19, 2017 at: 5:43 am

  • indiaty manirjo [ ] said:


    Aku indriaty manirjo, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman reliabl yang MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. Saya mendapat pinjaman saya Rp850,000,000 dari MAGRETSPENCERLOANCOMPANY sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya memutuskan untuk berbagi pekerjaan yang baik dari Allah melalui MAGRETSPENCERLOANCOMPANY dalam kehidupan keluarga saya. Saya meminta nasihat Anda jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik kontak MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. menghubungi mereka melalui email:. (magretspencerloancompany@gmail.com) Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (indriatymanirjo010@gmail.com) jika Anda merasa sulit atau ingin prosedur untuk memperoleh pinjaman.

    in: May 26, 2017 at: 1:18 pm

  • vera waty [ ] said:


    Syukur kepada Allah yang maha kuasa untuk memberi saya kesempatan ini untuk berbagi kesaksian saya, saya Mrs. Vera Waty, yang Anda cari pinjaman? Saya ingin membawa ini ke semua pemberitahuan pinjaman untuk berhati-hati, karena begitu banyak perusahaan pinjaman palsu di internet. Saya telah menjadi korban dari sebuah perusahaan pinjaman palsu 4, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan pinjaman palsu yang saya kemudian mengetahui mereka adalah scam. Pada proses yang saya ditangkap oleh orang-orang yang saya berhutang kepada karena saya tidak bisa bertemu untuk kali saya berjanji untuk membayar dan saya ditangkap. Aku baru saja keluar dari penjara, ketika saya bertemu dengan seorang teman yang Memperkenalkan saya untuk pemberi pinjaman kredit karena dia meyakinkan saya bahwa dia mendapat yang pinjaman dari dia yang CHRISTYCHARITYLOANFIRM, jadi saya tidak punya pilihan untuk memberikan cobaan karena saya harus bertemu dengan standar hidup dan membayar utang saya dan memulai bisnis baru. Jadi saya mendapat pinjaman saya dari CHRISTYCHARITYLOANFIRM tanpa stres, itulah alasan saya memutuskan untuk membagikan kesaksian saya kepada orang-orang yang membutuhkan pinjaman, sehingga mereka tidak akan jatuh di tangan pemberi pinjaman kredit palsu. Jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik kontak CHRISTYCHARITYLOANFIRM. menghubungi mereka melalui email:. [ladycharityloanfirm@gmail.com],. Anda masih bisa menghubungi saya melalui email saya untuk informasi lebih lanjut tentang [verawaty409@gmail.com]. Tuhan membantu Anda dan sangat berhati-hati.

    in: May 31, 2017 at: 1:22 am

  • Global Fund Foundation [ ] said:


    Selamat siang ini adalah dasar dana global, kami memberikan pinjaman per pendanaan proyek tahunan 100% dengan pinjaman aman dan tidak aman yang tersedia kami dijamin dalam memberikan layanan keuangan untuk banyak klien kami dengan paket pinjaman fleksibel kami pinjaman dapat diproses dan dana ditransfer ke peminjam dalam waktu sesingkat mungkin kita beroperasi di bawah persyaratan yang jelas dan mudah dipahami dan kami menawarkan pinjaman kepada semua jenis untuk tertarik klien perusahaan perusahaan dan semua jenis organisasi bisnis, individu swasta dan investor real estate hanya menghubungi kami dengan nama di bawah Jika Anda sedang melihat bagaimana mendapatkan pinjaman hubungi kami kami dapat membantu Anda keluar EMAIL: globalfundfoundation9@gmail.com

    in: June 11, 2017 at: 11:49 am

  • Safri [ ] said:


    Slamt pagi pak Andy rahman, Mohon designx jika Rumah type 36/87,5 atau 7x12,5 Luas tanah, saat ini berdiri bangunan Dgn type 36, mohon pak designx agar nampak luas cukup dgn lantai 1 saja..terima kasih

    in: June 15, 2017 at: 9:10 am

Leave a Comment

Coming Soon!
Various Project Gallery

 

 

Facebook Fans Page

 

 

Latest Comments
Browse by Category

 

 

Web Statistic
  • Total visitors: 270,361
  • Visitors today: 5
  • Visitors yesterday: 123
  • Currently online: 1
  • Total page views: 1,497,255
  • Page views of this page: 15,711
  • counter

 

 

Video Projects