00

0  0000

Folding House

By Andy Rahman.A, ST. IAI
Posted On. 0000-00-00

3. Zoom Perspective

Berlokasi di perumahan Griya Wage Asri, kecamatan Taman, Sidoarjo, rumah Bapak Dadang secara eksisting adalah sebuah bangunan rumah tinggal satu lantai. Berada di tengah perumahan dengan posisi rumah menghadap ke arah selatan. Luas bangunan saat ini adalah 60 m2 pada lahan 80 m2. Karena tuntutan akan hunian yang lebih besar dan nyaman, akhirnya bapak dadang datang ke kami dengan sebuah keinginan, sebuah hunian yang lebih lega dan nyaman. Karena luasan lahan yang tidak memungkinkan untuk memperluas bangunan (menjadi 112 m2), maka satu-satu nya jalan adalah dengan menambah jumlah lantai. Kondisi eksisting rumah beliau adalah terdiri dari sebuah ruang tamu, sebuah ruang makan yang juga berfungsi sebagai ruang keluarga, 2 buah kamar tidur, pantry, kamar mandi dan juga sebuah ruang yang difungsikan sebagai gudang

 

1. Eksterior Saat Kisi-Kisi Terbuka

Salah satu keunikan folding house ini terletak pada tampilan fasadnya, fasad lantai 2 di cover dengan kisi-kisi kayu merbau yang bisa dilipat atau dibuka dan ditutup. Kisi-kisi tersebut berbentuk dalam rangkaian modul yang bila dalam keadaan terbuka atau tertutupnya akan menampilkan fasad yang berbeda. Sehingga dalam bahasa sederhana rumah ini memiliki dua fasad yang berbeda bila kisi-kisi tersebut dilipat dibuka atau ditutup. Hal ini mengacu pada permintaan istri beliau, yaitu ingin memiliki tampilan fasad rumah dengan balkon yang tidak terlalu terekspos. Modul kisi-kisi tersebut berfungsi mengkamuflasekan balkon tersebut. Sedangkan pemakaian batu brojong sebagai material pagar memberi nuansa tersendiri terhadap tampilan rumah secara keseluruhan.

 

2. Eksterior Saat Kisi-Kisi Tertutup

Saat datang kepada kami klien kami mengungkapkan beberapa keinginannya antara lain :
Menambah 2 kamar tidur dan 1 buah ruang musholla
Membuat sebuah taman kecil dibagian belakang
Memindahkan kamar mandi yang tadi nya ada di bagian depan ke bagian belakang.
sedangkan untuk masalah tampilan, ibu dadang (istri bapak dadang) mempunyai keinginan agar rumah nya nanti mempunyai balkon yang tidak terlalu terkspose.

 

7. Ruang Makan

Dari beberapa kali diskusi maka terwujudlah sebuah desain yang berhasil mengakomodasi keinginan klien kami, desain tersebut antara lain:
tetap mempertahankan 2 kamar tidur di lantai bawah, sedangkan untuk penambahan 2 kamar tidur di letakkan dilantai 2.
kamar mandi dipindah ke belakang
membuat taman di bagian belakang di samping pantry
untuk ruang keluarga dipisahkan dengan ruang makan, dan diletakkan di lantai 2. hal ini selain karena keterbatasan ruang juga karena klien menghendaki sebuah ruang keluarga yang bersifat privat.
Bagian balkon kami usulkan dengan sebuah penutup berupa railing dari kayu merbau yang bisa dibuka-tutup.

 

6. Ruang Tamu

Untuk tema desain interior, owner tidak mempunyai tuntutan khusus. Owner hanya menginginkan sebuah tema modern sedangkan untuk detailnya klien menyerahkan kepada kami. Oleh karena itu kami mengusulkan sebuah desain dengan perpaduan warna putih dan warna coklat, agar kesan ruang menjadi terang dan lega. untuk warna coklat kami usulkan adalah dengan penggunaan warna kayu, hal ini dengan tujuan agar lebih terkesan natural dan menghadirkan kesan hangat. Warna kayu ini diterapkan pada anak tangga dan desain partisi pembatas antara ruang makan dan pantry. Untuk motif wallpaper yang digunakan juga dipilihkan yang bernuansa krem dan coklat dan dengan motif yang soft dan minimalis.

 

Nama Proyek: Folding House
Lokasi Proyek: Griya Wage Asri, Blok L-5, Sidoarjo
Luas Tanah/Bangunan: 84/112 m2
Nama Klien: Bpk. Dadang
Tahun: 2012
Arsitek: Imam Prasetyo, ST
Desainer Interior: Imam Prasetyo, ST


  • 1. Eksterior Saat Kisi-Kisi Terbuka

    1. Eksterior Saat Kisi-Kisi Terbuka

  • 2. Eksterior Saat Kisi-Kisi Tertutup

    2. Eksterior Saat Kisi-Kisi Tertutup

  • 3. Zoom Perspective

    3. Zoom Perspective

  • 4. Artistic Capture 1

    4. Artistic Capture 1

  • 5. Artistic Capture

    5. Artistic Capture

  • 6. Ruang Tamu

    6. Ruang Tamu

  • 7. Ruang Makan

    7. Ruang Makan

  • 8. Denah Lantai 1

    8. Denah Lantai 1

  • 9. Denah Lantai 2

    9. Denah Lantai 2

  • 10. Tampak Depan

    10. Tampak Depan



* Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address.

Related Articles:

You might also like:

  • House In Ketintang Mansion

    House In Ketintang Mansion

  • Beach House

    Beach House

  • Cules House

    Cules House

  • Windcatcher House

    Windcatcher House


  • aditya [ ] said:


    mas andy, saya mau nanya kira2 biaya utk bangun desain interior rmh ini brp ya?trims

    in: September 17, 2012 at: 2:36 pm

  • Khalifman Ichsan [ ] said:


    Mas Andy, kami membeli rumah type 45/112 . mohon advis untuk menambah luas bangunan agar bisa dapat 2 kamar tambahan dan dan ruang jemur dan setrika. Thanks sebelumnya

    in: October 12, 2012 at: 3:47 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Khalifman Ichsan: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email, mohon di cek. Trmksh

    in: October 12, 2012 at: 1:38 pm

  • amik [ ] said:


    perkiraan biaya folding house ini berapa ya? saya baru beli rumah ukuran tanah 98 tapi desainnya saya kurang suka, rencana mau renovasi. Thanks buat infonya

    in: February 21, 2013 at: 11:57 am

  • andy rahman [ ] said:


    @Ibu Amik: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: February 27, 2013 at: 1:05 pm

  • wawan [ ] said:


    mas andy, boleh saya di email pricelist jasa arsitektur perusahaan anda. terimakasih

    in: May 28, 2013 at: 11:14 pm

  • Ade saputra [ ] said:


    Mohon infonya berapa perkiraan biaya folding house ini ? saya baru beli rumah 1lantai Lb 46 Lt 7x14 tapi desainnya saya kurang suka, rencana mau renovasi. Mohon di email. Terimakasih

    in: June 16, 2013 at: 9:37 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Ade Saputra: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 24, 2013 at: 3:45 pm

  • RIZAL [ ] said:


    saya rencana mau buatwisma luas : 11.5 lebar x panjang tai anah 15 meter , roling bangunan masuk 3 meter , jadi panjang bersih ut lantai 1 hanya 12 , dan lantai 2 maunya panjangnya dimajukan 1 meter sampai 1.5 meter, rencana lantai 1 ut parkiran , lantai2,3,4,5 ut kamar lantai 6 ut dak beton , berapa biaya gambardan designnya , kalo bisa gambarnya modern dan biaya berapa yah tq

    in: July 25, 2013 at: 9:14 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Rizal: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: August 1, 2013 at: 11:53 am

  • rio siloam [ ] said:


    mas andy, sy tertarik sekali dgn rmah ini, klo boleh tau total biaya u/ eksterior interior brp ya? thx so much.

    in: August 22, 2013 at: 11:43 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Rio Siloam: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email pak. Tlng di cek. Trmksh

    in: August 22, 2013 at: 3:05 pm

  • Novarianto [ ] said:


    Dear Mas Andy, saya tertarik dengan design ini, kebetulan luas tanah rumah saya juga cuman 90m2, kira kira berapa yah biaya nya untuk project spt ini ? mohon di email ya mas. terima kasih.

    in: October 9, 2013 at: 3:04 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Novarianto: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email. Tolong di cek pak. Trmksh

    in: October 11, 2013 at: 10:28 am

  • evi susanti [ ] said:


    Dear Mas andy mohon info berapa biaya untuk menggunakan jasa design interior dan exterior nya thank

    in: March 18, 2014 at: 4:43 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Evi Susanti: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 21, 2014 at: 10:26 am

  • Mariani Basuki [ ] said:


    Dear Mas Andy, saya tertarik dengan design ini, kebetulan luas tanah rumah saya cuman 102m2 (6x17m) , kira kira berapa yah biaya nya untuk project spt ini ? Saya tertarik dengan design lantai 1, tetapi lantai 2 saya hanya mau sekitar 3x6m doang untuk jemuran, tempat cuci dan gudang kecil. Mohon di email ya mas. terima kasih

    in: April 14, 2014 at: 12:19 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Mariani Basuki: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 15, 2014 at: 4:52 pm

  • Gusti [ ] said:


    Berapa biayanya untuk rumah ini mas estimasinya?

    in: June 2, 2014 at: 2:55 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Gusti: Sudah sy jawab via email pak. Tolong di cek. Trmksh

    in: June 3, 2014 at: 10:48 am

  • galuh [ ] said:


    pak andy saya suka desain di atas... tapi kira2 berapa ya estimasi biayanya... ? luas tanah saya 80m2. trimakasih

    in: July 8, 2014 at: 1:30 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Galuh: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab pak. Tlng di cek. Trmksh

    in: July 8, 2014 at: 2:24 pm

  • joko purwo [ ] said:


    Pak Andi, mohon di email pricelist jasa arsitektur design dan pelaksanaan projeknya. Terimakasih

    in: September 24, 2014 at: 12:19 am

  • ulfah [ ] said:


    pak andy rahman, mohon di email pricelist jasa design arsitektur perusahaan bapak. terimakasih.

    in: February 10, 2015 at: 8:13 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Ulfah: Pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Mhn di cek. Trmksh

    in: February 12, 2015 at: 2:21 pm

  • MIRRA [ ] said:


    assalamualaikum wr. wb... pak andy, mohon info berapa kebutuhan biaya untuk rumah folding house ini? tapi mungkin yg lantai 1 aja ... dan bagaimana caranya supaya murah? saya sangay tertarik dg beton ekspose, terimakasih atas perhatiannya, pak...

    in: September 17, 2015 at: 1:03 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Mirra: Pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email bu. Mhn di cek. Trmksh

    in: September 17, 2015 at: 1:14 pm

  • agatha [ ] said:


    Dear Pak Andy, Saya pengantin baru. saya tertarik dengan design folding house ini. Kira2 brp biaya utk renovasi rumah spt itu?? Rmh sy saat ini 1 lantai, ukuran tanah - 150 m2. Terimakasih.

    in: January 12, 2016 at: 4:21 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Agatha: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: January 21, 2016 at: 9:18 am

  • Faisal [ ] said:


    Yth. Pak Andy .. sy tertarik dgn design folding house ini, brp biaya design hingga lengkap dengan RAB nya .. trmksh

    in: February 13, 2016 at: 2:10 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Faisal: Pertanyaannya sudah kami jawab via email pak. Tlng di cek. Trmksh

    in: February 15, 2016 at: 1:30 pm

  • arief [ ] said:


    mas andy ... sekitar tahun 2010 (atau 2011, saya lupa) ... saya sudah sempat menerima penawaran dari andyrahman architect. cuman, karena satu dan lain hal ... waktu itu proyek suspended. bisa diupdate nggak ... untuk biaya design lengkap dengan RAB plus interior design. lt/lb 105/70.rencana dibikin 2 lantai.terima kasih

    in: March 8, 2016 at: 11:02 pm

  • andy Rahman [ ] said:


    @ Bpk Arief: Info biaya desain kita barusan kami emailkan pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 30, 2016 at: 1:40 pm

  • Miftahun Najah [ ] said:


    salam mas Andy.. boleh minta price list'a terima kasih banyak.. MIFTAH

    in: July 22, 2016 at: 4:01 pm

  • Ainun [ ] said:


    Desain-desainnya pak andy sangat inovatif dan tidak sekedar desain asal-asalan. Bagaimana caranya untuk pesan desain rumah ya pak. Semoga kalau rejekinya ada nanti mau bangun rumah dengan desain yang matang. Kira-kira berapa ya pak untuk biaya desain rumah dua lantai di tanah 12x12m? Terimakasih

    in: August 6, 2016 at: 4:28 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Ainun: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: August 8, 2016 at: 2:02 pm

  • Lia Haikal [ ] said:


    Dear pak Andy, saya sedang renovasi rumah, setelah lihat gambar2 desain pak Andy boleh saya minta masukannya utk fasad rumah saya? Saya tertarik dg fasad besi/kayu utk menutupi jendela kamar mandi saya yg cukup besar. Terima kasih sebelumnya.

    in: October 12, 2016 at: 10:42 pm

  • Lia Haikal [ ] said:


    Dear pak Andy, saya sedang renovasi rumah, setelah lihat gambar2 desain pak Andy boleh saya minta masukannya utk fasad rumah saya? Saya tertarik dg fasad besi/kayu utk menutupi jendela kamar mandi saya yg cukup besar. Terima kasih sebelumnya.

    in: October 12, 2016 at: 10:42 pm

  • Santi [ ] said:


    Pak andi..sy mw rmh ukuran 7mx10m,3kmr tdr dan 2 kmr mandi 2 lantai,dg desain ini brp kira2 biaya nya dan berapa fee arsitek nya..tks

    in: November 28, 2016 at: 8:34 am

  • randy [ ] said:


    selamat siang pak andi, desainnya bagus dan menarik, kira2 untuk bangunan seluas ini berapa harga desainnya pak? dan brp total biaya keseluruhan pembangunannya, thx

    in: March 21, 2017 at: 1:06 pm

Leave a Comment

Coming Soon!
Various Project Gallery

 

 

Facebook Fans Page

 

 

Latest Comments
Browse by Category

 

 

Web Statistic
  • Total visitors: 280,356
  • Visitors today: 142
  • Visitors yesterday: 161
  • Currently online: 1
  • Total page views: 1,544,164
  • Page views of this page: 19,628
  • counter

 

 

Video Projects