18

JAN  2011

Taman Permata Indah House

By Andy Rahman A, ST.IAI.
Posted On. 2011-01-18

1. Eksterior (Malam)

Pemilik rumah ini adalah keluarga besar. Jumlah penghuninya mecapai 10 orang, terdiri dari suami, istri, 5 orang anak dan 3 orang pembantu. Alhasil, kebutuhan kamarnya pun banyak. Di atas lahan yang hanya 9X17 m2 seluruh kebutuhan ruang tersebut harus di akomodsai, tanpa mengorbankan kenyamanan, srikulasi udara dan pencahayaan. Pemilik menginginkan fasad rumahnya tampil tidak terlalu mewah tapi tetap menarik, salah satu obsesi mereka adalah memiliki rumah yang menarik, terlihat sederhana dan tidak glamour.

 

9. Kamar Tidur Utama

Di situlah letak tantangan dalam merancang rumah ini. Penataan ruang di fokuskan pada kenyamanan masing-masing kamar, setelah itu ke bagian area ruang makan dan seterusnya. Ruang tamu di beri partisi pemisah supaya aktifitas di area privat (ruang makan) tidak terlihat oleh tamu. Sedangkan ruang santai dan mushola tetap mendapat porsi yang proprsional. Desain rumah ini membuktikan bahwa dengan lahan yang terbatas dan kebutuhan ruang yang banyak tetap bisa nyaman dan indah. Dengan 2 buah carport dan dominasi batu alam membuat tampilan. Penataan denah memprioritaskan setiap ruang untuk memperoleh pencahayaan dan sirkulasi udara yang optimal, Hal itu bisa dilihat dari bukaan-bukaan jendela yang ada di setiap kamar dan adanya patio serta void di lantai 2.

 

6. Ruang Makan

Pembagian ruang yang pas merupakan kelebihan dari rumah ini, karenanya meskipun ruangnya cukup banyak namun tetap terkesan luas. Ruang makan di desain luas dan berada di tengah ruang mempunyai fungsi untuk menyatukan ruang-ruang tidur. Kehadiran waterwall dan kolam juga menambah nyaman area ruang makan, di samping fungsi utamanya sebagai sumber pencahayaan serta untuk sirkulasi udara. Di lantai 2, ruang santai serta mushola juga mempunyai peran yang sama seperti ruang makan. Hasilnya baik di lantai 1 maupun di lantai 2 ruangan terasa luas dan nyaman.

 

2. Eksterior (Siang)

Rumah ini memakai cukup banyak material batu alam, karena pemilik menginginkan rumahnya tetap tampil natural. Finishing Eksterior memakai batu susun sirih (bagian pagar), batu candi (untuk bidang di lantai 2 sebelah kiri), serta batu paras jogja susun acak (untuk bidang di lantai 2 sebelah kanan).

 

7. Area Tangga dan Void

Untuk water wall kita memakai batu andesit susun acak, sedangkan untuk finishing dinding interior banyak bidang yang di finish memakai wallpaper dan HPL. Pencahayaan (Lighting) juga menjadi nilai lebih dari rumah ini, permainan lighting menambah nuansa dramatis dan elegan rumah ini, baik pada eksterior maupun interiornya.

 

Nama Proyek: Taman Permata Indah House
Lokasi Proyek: Taman Permata Indah Blok D/3 Sepanjang, Sidoarjo
Luas Tanah/Bangunan: 153/220 m2
Nama Klien: Bpk. Salamun
Tahun Selesai Konstruksi: 2009
Arsitek Prinsipal: Andy Rahman. A, ST. IAI

Arsitek:Setyo Nugroho, ST
Foto:Indiga Ikhlasani


  • 1. Eksterior (Malam)

    1. Eksterior (Malam)

  • 2. Eksterior (Siang)

    2. Eksterior (Siang)

  • 3. Eksterior (View dari Carport)

    3. Eksterior (View dari Carport)

  • 4. Sun Louvre (Atap Carport)

    4. Sun Louvre (Atap Carport)

  • 5. Ruang Tamu

    5. Ruang Tamu

  • 6. Ruang Makan

    6. Ruang Makan

  • 7. Area Tangga dan Void

    7. Area Tangga dan Void

  • 8. Mushola

    8. Mushola

  • 9. Kamar Tidur Utama

    9. Kamar Tidur Utama

  • 10. Kamar Tidur Anak

    10. Kamar Tidur Anak

  • 11. Denah Lantai 1

    11. Denah Lantai 1

  • 12. Denah Lantai 2

    12. Denah Lantai 2

  • 13. Tampak Depan

    13. Tampak Depan

  • 14. Potongan AA

    14. Potongan AA

  • 15. Potongan BB

    15. Potongan BB



* Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address.

Related Articles:

You might also like:

  • House In Ketintang Mansion

    House In Ketintang Mansion

  • Windcatcher House

    Windcatcher House

  • House in Meruya Residence

    House in Meruya Residence

  • Rumah Sisa

    Rumah Sisa


  • harjo [ ] said:


    nice

    in: May 5, 2011 at: 3:51 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Harjo: Thx

    in: May 26, 2011 at: 5:01 am

  • johan [ ] said:


    bagus banget pak.. kira2 bangunan dengan desain seperti ini butuh total biaya berapa??mohon perinciannya... thnks..

    in: September 16, 2011 at: 9:20 am

  • ozza [ ] said:


    bgs bnr rumahnya, klo design spti ini memakan biaya smpe brp ya mas, tq

    in: October 10, 2011 at: 4:36 am

  • Hendi [ ] said:


    Allah hu abar,,, sip deh musholah nya. Pengen aplikasi di rumah gw

    in: February 6, 2012 at: 8:35 am

  • ary kurniawan [ ] said:


    bagus sekali pak.. kebetulan sya berniat untuk merenovasi rumah saya dalam waktu dekat ini, kira2 bangunan dengan desain seperti ini butuh keseluruhan total biaya berapa ??mohon perinciannya... matur nuwun..

    in: March 2, 2012 at: 7:09 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Ary Kurniawan: Jawaban pertanyaan bapak sudah kami balas via email pak. Tlng di cek. Terimakasih

    in: March 14, 2012 at: 2:16 am

  • rizky [ ] said:


    wah pak bagus banget pak!ini rumahnya ukurannya berapa ya pak?

    in: March 16, 2012 at: 1:22 pm

  • oika [ ] said:


    Rumahnya bagus banget... Ini utk desain, pengerjaan pembangunan, dan interior dikerjakan oleh pak Andy

    in: April 2, 2012 at: 5:55 am

  • oika [ ] said:


    Berapa biaya utk pembangunan dan interiornya? Klo lokasi di Jakarta bisa mengerjakan juga pak? Thx

    in: April 2, 2012 at: 5:59 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Rizky: Ukuran tanahnya 9x17 m2

    in: April 10, 2012 at: 10:35 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Ika: Iya bu, kami yg mengerjakan pembangunan dan interiornya. Di Jakarta kami juga bisa bu.

    in: April 10, 2012 at: 10:37 am

  • indro [ ] said:


    untuk biaya perencanaan dan pembangunan sampai brapa

    in: April 19, 2012 at: 7:20 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Indro: Pertanyaan bapak sudah kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 20, 2012 at: 3:44 am

  • saleh [ ] said:


    pak saya ada rencana renovasi rumah 2 lt, untuk biaya desain seperti diatas brp biayanya pak? trimakasih

    in: April 26, 2012 at: 6:02 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Saleh: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 26, 2012 at: 7:22 am

  • dian [ ] said:


    aloo pak, sy ada rencana mau renov sprti itu kira\" menghabiskan biaya berapa ya bersihnya? itu termasuk furnish tidak ya? mohon jawabannya ya pak, sy di jakarta. terima kasih

    in: May 1, 2012 at: 2:43 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Dian: Pertanyaan bapak sudah kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 2, 2012 at: 8:45 am

  • intan [ ] said:


    saya punya sebidang tanah 171m2, bentuknya jajar genjang sebelah. saya mau buat rumah minimalis, seperti contoh diatas. kira2 budget yang dibutuhkan berapa ya? trims

    in: June 18, 2012 at: 9:13 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Intan: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 21, 2012 at: 6:11 am

  • nadim [ ] said:


    saya punya tanah 9.5x22. saya mau sperti di atas. tolong perinciannya total kira2 biayanya. please ya?

    in: August 8, 2012 at: 4:23 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Nadim: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: August 9, 2012 at: 7:10 am

  • adhiem [ ] said:


    ass.pak andy saya ada rencana bangun rumah ukuran tanah 7x25,saya maunya /_ desain seperti cth diats 2lt,lantai pertama ruang tamu,ruang keluarga/tv,ruang tidur utama kamar mandi dlm 1, kmr tidur anak 1,dapur, ruang makan, kamar mandi, musholla tempat wudhu. lantai 2, kmr tidur 1, ruang keluarga 1, balkon. untuk halaman belakang disisain untuk taman. sebelumnya saya ucapkan terima kasih, dan berapa harga desain dari RAB sampai 3D.saya dari bangka belitung.

    in: August 14, 2012 at: 3:44 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Adhiem: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email. Mohon di cek. Terimakasih

    in: August 15, 2012 at: 5:31 am

  • lili [ ] said:


    Assalamualaikum pak, saya dr jakarta,ukuran saya tanah 13x12,5,saya maunya /_ desain seperti cth diats 2lt,lantai pertama ruang tamu,ruang keluarga/tv,ruang tidur utama kamar mandi dlm 1,2 kmr tidur anak( 1KM),KM umum,dapur, ruang makan, , musholla tempat wudhu.carport2mobil, lantai 2, kmr tidur 1, ruang keluarga 1, balkon.1 KT pembantu, ruang service, taman di depan dan belakang, kusen aluminium,Berapa biaya RAB sampai dengan pengerjaannya sebelumnya saya ucapkan terima kasih, apakah bisa di kerjakan di jakarta

    in: August 16, 2012 at: 8:50 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Lili: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: August 16, 2012 at: 9:10 am

  • lili [ ] said:


    untuk biaya total seperti desain diatas berapa ya pak andy? Trimakasih

    in: August 23, 2012 at: 5:33 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Lili: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: August 27, 2012 at: 6:36 am

  • Didiet [ ] said:


    pak Andy, saya punya tanah 12x15 di Surabaya, kalau mau bangun rumah spt diatas (unfurnished) biaya totalnya berapa dan berapa lama pengerjaannya? Terimakasih

    in: September 2, 2012 at: 3:32 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Didiet: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: September 3, 2012 at: 4:05 am

  • delfion saputra [ ] said:


    menarik sekali desainnya, kalau boleh tahu butuh anggaran berapa bisa membangun seperti itu pak?

    in: September 7, 2012 at: 11:32 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Delfion: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: September 8, 2012 at: 2:13 am

  • annisa [ ] said:


    biaya total pembangunan ny brp ? biaya interior tersendiri brp ?

    in: September 15, 2012 at: 2:42 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Annisa: Kami sudah coba jawab via email, namun alamat email Ibu tidak valid. Mungkin ada alamat email yg lain? Terimakasih

    in: September 17, 2012 at: 2:50 am

  • AGUNG [ ] said:


    mas.mau nnya ngnai denah.lt 2..akses.dri r.tidur sblah mushola mnuju r.fitnes.apkah harus lwat r.tidur yg di depan jga..

    in: November 20, 2012 at: 2:13 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Agung: Iya betul, karena ruang fitnes itu bukan untuk umum melainkan hanya untuk anak pertama dan kedua pemilik rumah, yang kamarnya punya akses ke ruang tersebut.

    in: November 20, 2012 at: 3:21 am

  • danas [ ] said:


    Dear Mas Andy, sangat bagus sekali design interior maupun eksterior yg ada konsep untuk rumah ini, kira2 mencapai kisaran biaya berapa untuk membangun rumah dgn design interior dan eksterior semacam ini, kebetulan kami ingin membangun rumah 2 lantai dgn lahan 10X20, terima kasih banyak atas infonya

    in: November 20, 2012 at: 5:01 am

  • Alfa [ ] said:


    Dear pak Andy, keren Pak desainnya, bagus, Pak Andy kalo saya pengen dibuatkan desain seperti ini (rumah 2 lantai), kira-kira saya harus memberikan jasa berapa ya ke Pak Andy?. Terima kasih banyak atas infonya

    in: November 21, 2012 at: 7:01 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Danas: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: November 22, 2012 at: 4:43 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Alfa: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: November 22, 2012 at: 4:43 am

  • dian syach [ ] said:


    minta info biaya desainya RAB thx

    in: January 27, 2013 at: 4:57 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Dian: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: January 31, 2013 at: 3:55 am

  • yusri [ ] said:


    assalamu\'alaikum wr.wb selamat malam pak saya miliki rumah tipe 50 dengan luas tanah 6x16 m2 dengan model kopel yang memiliki satu dinding dengan tetangga sebelah, pertanyaan saya apakah saya dapat melakukan renovasi menjadi 2 lantai? kalo saya mau menggunakan jasa bapak untuk mendesain apa aja yang diperlukan dan berapa biayanya ya pak?

    in: February 4, 2013 at: 1:31 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Yusri: Kami sudah mencoba membalas pertanyaan ibu via email, namun email Ibu tidak valid. Silahkan di tuliskan alamat email Ibu yang lain/valid. Terimakasih

    in: February 5, 2013 at: 6:55 am

  • bekti setyawan [ ] said:


    mas kalo desain seperti itu bisa minta info untuk RAB-nya...trims

    in: March 17, 2013 at: 2:49 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Bekti: Bila Bapak memakai jasa kami dalam perencanaan, bisa kami buatkan sampai RAB nya pak. Terimakasih

    in: March 18, 2013 at: 4:02 am

  • idawidya [ ] said:


    Bagus sekali pak desainnya. Boleh saya tahu kalau biaya untuk desain interior saja berapa ya pak? Posisi di jakarta. Rumah sedang finishing. Terima kasih

    in: April 17, 2013 at: 6:37 am

  • dessy [ ] said:


    Dear Mas Andy, saya suka sekali dgn desain rumahnya. saya punya rumah dgn luas 145 m2, kira2 10x14.5 m2. apabila saya ingin buat lantai 2 dgn desain seperti kira2 biayanya habis brp mas? Makasih

    in: April 18, 2013 at: 8:18 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Ida Widya: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 24, 2013 at: 7:36 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu dessy: Kami tidak bisa memperkirakan berapa biayanya bu. Karena biaya pelaksanaan tergantung dengan luas bangunan dan desainnya. Selain itu harga pelaksanaan juga tergantung di daerah mana rumah tersebut akan di bangun. Terimakasih

    in: April 24, 2013 at: 7:39 am

  • danang [ ] said:


    ass, saya berminant membangun rumah dengan ukuran 10 x 20 m2 dan saya senang dengan desain2nya.. mohon bantuan untuk biaya yang saya siapkan ? makasih

    in: May 18, 2013 at: 10:28 am

  • Mery [ ] said:


    Selamat malam pak Andi, Saya suka dengan design Bapak dan Team, saya punya rencana membangun rumah tinggal diatas tanah uk 10x30,jika ingin minta didesignkan lengkap, sampai gambar 3D bagaimana hitungan biayanya?

    in: May 20, 2013 at: 1:54 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Danang: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 21, 2013 at: 9:34 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Mery: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 21, 2013 at: 9:35 am

  • Amril Husain [ ] said:


    bagus banget pak.. kira2 klo bangunan dengan desain seperti ini butuh total biaya berapa? Trima ksih..

    in: June 13, 2013 at: 7:39 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Amril Husain: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 24, 2013 at: 8:40 am

  • pratiwi [ ] said:


    mohon info kisaran biaya design, rab dan pembangunan rumah dengan model kurang lebih seperti di atas untuk wilayah sidoarjo per m2 nya berapa ya. terimakasih..

    in: August 13, 2013 at: 7:50 am

  • Wisnu [ ] said:


    Saya Tertarik, Tanah 1 Kapling 10X20 bisa kan ? Total Biayanya sampai siap huni semua berapa ? Saya di Pontianak bisa kerja disini ?

    in: March 27, 2014 at: 5:19 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Wisnu: Pertayaan Bapak sudah kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 29, 2014 at: 5:22 am

  • Yudie [ ] said:


    mohon info kisaran biaya design, rab dan pembangunan rumah 10x20 dengan model kurang lebih seperti gambar berapa ya, terima kasih

    in: April 26, 2014 at: 5:56 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Yudie: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 1, 2014 at: 6:48 am

  • Bagus [ ] said:


    bisa nggak desainnya dibuat hanya 1 lantai saja, dengan denah seperti di atas. Berapa biaya desain dan rabnya?

    in: May 13, 2014 at: 6:04 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Bagus: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 19, 2014 at: 4:27 am

  • Sandy Hartono [ ] said:


    Assalamualaikum pak, saya dr bmasin, ukuran saya tanah 8.75x17, saya maunya desain seperti cth diats 2lt, Berapa biaya RAB, gambar 3D, sampai dengan pengerjaannya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    in: July 5, 2014 at: 5:34 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Sandy Hartono: Pertanyaan Bapak sudah sy jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: July 6, 2014 at: 3:37 am

  • Bagoes [ ] said:


    Assalamualaikum pak, saya dari Jakarta, ukuran tanah dan bangunan rumah saya 13 x14, saya maunya desain seperti cth diats 2lt, Berapa biaya RAB, gambar 3D, sampai dengan pengerjaannya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    in: July 31, 2014 at: 10:18 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk bagoes: Wa'alaikum slm wr wb. Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: August 6, 2014 at: 10:01 am

  • Ratu Elli [ ] said:


    Bagus banget pak rumahnya.. Kira2 saya harus siapkan budget brp ya utk bisa bangun seperti ini? Total biayanya maksudnya? Trima kasih

    in: September 20, 2014 at: 5:00 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Ratu Elli: Pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Mohon di cek. Terimakasih

    in: September 22, 2014 at: 4:16 am

  • retno [ ] said:


    Sangat tertarik dengan rumah ini. Total biaya dengan interior-nya (unfurnished) untuk daerah surabaya timur ? Persiapan sampai pengerjaannya memakan waktu berapa lama ? Btk

    in: December 5, 2014 at: 4:07 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Retno, pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Tlng di cek. Trmksh

    in: December 9, 2014 at: 7:24 am

  • ajie lukman [ ] said:


    mohon info kisaran biaya design, rab dan pembangunan rumah dengan model seperti di atas untuk per m2 nya berapa pak?. terimakasih..

    in: December 24, 2014 at: 9:36 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Ajie Lukman: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: December 26, 2014 at: 4:14 am

  • Ahmat Wijaya [ ] said:


    Selamat mlm mnjlng pagi Pak , saya punya tanah uk 10x30 rencana mau saya bangun rumah 2 lantai dg rincian : 4 kmr tdr , ruang tamu , ruang klrga , 3 kmr mandi , taman n garasi , mhn info berapa dana yg hrs saya anggarkan ?? Terima kasih

    in: August 10, 2015 at: 6:38 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Ahmat Wijaya: Di daerah mana pak?

    in: August 20, 2015 at: 2:26 am

  • Herman [ ] said:


    Wow! Langsung klepek2 liat design interior dan tata letak nya. BRAVO! saya ada tanah ukuran sama persis. Tolong kirim rincian biaya pembangunan nya ya pak. Thanks

    in: October 21, 2015 at: 6:29 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Herman: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: October 24, 2015 at: 5:10 am

  • Zulcham Hidayat [ ] said:


    Dear Pak Andy Mohon informasinya berapa budget untuk pengerjaan rmh tsb..saya lihat memang bagus desainnya..matur nuwun bisa di balas di email saya..

    in: January 3, 2016 at: 7:06 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Zulcham Hidayat: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email. Mhn di cek. Trmksh

    in: January 5, 2016 at: 4:19 am

  • Lisa valda [ ] said:


    Boleh tau brp biaya untuk model rumah spt ini ya ? Kebetulah tanah sy uk 9x21,,,

    in: November 5, 2016 at: 6:40 am

  • Lisa valda [ ] said:


    Boleh tau brp biaya untuk model rumah spt ini ya ? Kebetulah tanah sy uk 9x21,,,

    in: November 5, 2016 at: 6:40 am

Leave a Comment

Coming Soon!
Various Project Gallery

 

 

Facebook Fans Page

 

 

Latest Comments
Browse by Category

 

 

Web Statistic
  • Total visitors: 254,934
  • Visitors today: 87
  • Visitors yesterday: 148
  • Currently online: 2
  • Total page views: 1,420,465
  • Page views of this page: 18,517
  • counter

 

 

Video Projects