18

JAN  2011

House at Gayungsari

By Andy Rahman A, ST.IAI.
Posted On. 2011-01-18

0. View Malam

Berdiri di atas sebidang tanah yang cukup luas (11X27 m2), rumah ini mengusung desain rumah urban kontemporer. Tampilan fasad yang cukup berani memang sesuai dengan karakter pemilik yang merupakan pasangan muda. Pemilik ingin memiliki rumah yang berbeda dari rumah-rumah yang ada di sekitarnya. Bagian depan fasad hanyalahbox warna putih dengan satu bukaan dibagian atas. Selain bentuknya yang simpel, lubang-lubang disisi kanan berfungsi sebagai media masuknya terang langit (jendela, untuk lubang yang berukuran besar) sekaligus untuk sirkulasi udara (roster, untuk lubang yang berukuran kecil) dari kamar tidur utama. Bentuknya yang sedikit tertutup merupakan request khusus dari pemilik rumah.

 

1. Desain Eksterior.JPG

Konsep materialnya cukup sederhana, hampir semua material yang dipakai merupakan material unfinished. Hanya pada bidang lantai 2 (kamar tidur utama) saja yang di cat putih. Komposisi material unfinished tersebut antara lain, kerawangan untuk pagar, semen aci unfinished, plesteran semen tanpa di cat, serta semen roll. Material-material tersebut sengaja tidak di finish supaya lebih mudah dan murah dalam perawatannya kelak. Ditengah-tengah bangunan dengan model rumah yang banyak mengusung langgam klasik dan mediteranian, rumah ini muncul sebagai bentuk anomali yang mampu menambah nilai keragaman dari street picture sebuah perumahan.

 

5. Kamar Tidur Utama

Rumah yang terkesan introvert ini memang mempunyai orientasi yang berbeda dari rumah kebanyakan, bila biasanya orientasi rumah kearah luar atau kedepan, tidak demikian dengan rumah ini. Rumah ini ber-orientasi kedalam, hal ini bisa kita perhatikan melalui denahnya. Presentasi open space di dalam rumah cukup bersar, sehingga rumah ini memiliki view-view yang bagus ke bagian taman-taman yang ada di dalam rumah. Rumah tidak hanya terasa lebih sejuk, namun juga memiliki view yang indah. Rumah ini terlihat massif dari depan namun begitu terbuka di bagian dalamnya. Penataan ruang di desain dengan bukaan-bukaan yang lebar dan tinggi sehingga sirkulasi udara dan pencahayaan bisa optimal, kesan ruang yang luas pun bias di dapat. Trik tersebut juga sangat efektif untuk mendinginkan ruang.

 

9. Ruang Baca View 2

Konsep interior rumah ini boleh dibilang sederhana, semen aci unfinished mendominasi hampir di seluruh ruang, sedikit kombinasi dengan warna putihdan semen rollmembuat interior tampil konsisten seperti apa yang tampak di eksterior rumah ini. Seolah sudah sepakat dengan interiornya, maka furniturnya pun tampil senada. Pemilihan warna putih dan hitam pada furniturnya membuat kesan kontemporer rumah ini semakin terasa. Pemilihan warna yang tidak terlalu banyak ini (interior dan furnitur) diharapkan bisa membuat persepsi orang yang berada di dalamnya merasakan kesan luas dan lapang.


 

3. Ruang Makan dan Keluarga

Permainan Skylight dan downlight outbow membuat citra geometris rumah ini menjadi semakin kuat. Sedangkan pemilihan material lantai dengan kombinasi tegel dengan motif semen aci dan vintagepada area ruang keluarga dan ruang makan, selain berfungsi untuk memisahkan fungsi ruang secara perceptual juga mampu menciptakan sebuah ke kontras-an yang harmonis. Sebuah background kaca yang disanblast serta diberi efek backlight menjadikan ruang keluarga dan ruang makan ini semakin menarik.

 

Nama Proyek: House Number 18
Lokasi Proyek: Gayung Sari, Surabaya
Luas Tanah/Bangunan: 297/300 m2
Nama Klien: Bpk. Pram

Tahun: 2015
Arsitek Prinsipal : Andy Rahman A, ST.IAI.
Desainer Interior : Anindita Caesarayi Putri, ST, Reni Dwi Rahayu, ST, Muchammad Ubay, ST


  • 1. Desain Eksterior.JPG

    1. Desain Eksterior.JPG

  • 2. Ruang Tamu

    2. Ruang Tamu

  • 3. Ruang Makan dan Keluarga

    3. Ruang Makan dan Keluarga

  • 4. Dapur

    4. Dapur

  • 5. Kamar Tidur Utama

    5. Kamar Tidur Utama

  • 6. Kamar Tidur Anak View 1

    6. Kamar Tidur Anak View 1

  • 7. Kamar Tidur Anak View 2

    7. Kamar Tidur Anak View 2

  • 8. Ruang Baca View 1

    8. Ruang Baca View 1

  • 9. Ruang Baca View 2

    9. Ruang Baca View 2

  • 10. Ruang Belajar Anak View 1

    10. Ruang Belajar Anak View 1

  • 11. Ruang Belajar Anak View 2

    11. Ruang Belajar Anak View 2

  • 12. Denah Lantai 1

    12. Denah Lantai 1

  • 13. Denah Lantai 2

    13. Denah Lantai 2

  • 14. Potongan AA

    14. Potongan AA

  • 15. Potongan BB

    15. Potongan BB

  • 0. View Malam

    0. View Malam



* Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address.

Related Articles:

You might also like:

  • Real Virtual Home

    Real Virtual Home

  • Flying Box House

    Flying Box House

  • Green Roof Residence

    Green Roof Residence

  • Growing House

    Growing House


  • jaya [ ] said:


    om andy sy mohon di perjelas ya nama ruang_ruang denah

    in: March 6, 2011 at: 3:57 pm

  • bety [ ] said:


    pak, tolong tanya, box house ini atapnya menggunakan atap apa ya? makasih.

    in: May 18, 2011 at: 12:48 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Jaya: untuk melihat denah supaya lebih jelas, klik aja gambar denahnya pak. Terimakasih

    in: May 19, 2011 at: 3:45 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bety: untuk Atap rumah box house kami memakai atap dak beton bu. Terimakasih

    in: May 19, 2011 at: 3:54 am

  • bety [ ] said:


    dek beton ndak panas Pak? bisa saran kalo selain dek beton bisa pake atap apa yah? Makasih sekali..

    in: May 19, 2011 at: 1:38 pm

  • POLCE [ ] said:


    warna interiorx menggunakan cat apa ya?

    in: May 20, 2011 at: 12:31 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bety: Kalau mau lebih dingin pakai aja \'roof garden\'. Dak tidak panas asal ada ruang plafond dan tinggi bangunan 4 m. Terimakasih

    in: May 26, 2011 at: 4:56 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Polce: Cat Interior. Untuk merknya saya rasa tidak etis kalau di sebutkan disini. Terimakasih

    in: May 26, 2011 at: 5:00 am

  • rhany trie hastuti [ ] said:


    mas,kalo mau bgn rumah seperti ini biaya semuanya berapa y ? makasih

    in: August 15, 2011 at: 2:40 pm

  • andy rahman [ ] said:


    Lebih Kurang 1 M dek.

    in: September 15, 2011 at: 5:53 am

  • adhe [ ] said:


    untuk perencanaan butuh biaya brp pak?

    in: April 12, 2012 at: 12:02 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Adhe: Pertanyaan bapak sudah kami balas via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 13, 2012 at: 3:42 am

  • steven [ ] said:


    Saya ingin merenovasi ( menambah bangunan baru di belakang rumah lama). Luas bangunan baru sekitar 6x9 m x 2lt atau sekitar 100m2an. Kira2 untuk biaya / fee desainnya berapa ya? dan Butuh waktu berapa lama? Saya juga berencana membangun villa di NTT luas 300m2, biaya desain berapa, apakah sama?

    in: September 26, 2012 at: 4:25 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Steven: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email. Mohon di cek. Terimakasih

    in: September 26, 2012 at: 4:39 am

  • steven [ ] said:


    email belum saya terima, mohon kirim ulang. Terima kasih

    in: September 27, 2012 at: 12:30 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Steven: Sudah saya kirim ulang pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: September 27, 2012 at: 2:20 am

  • ibraahiim [ ] said:


    Assalamualaikum mas andy... Saya ada tanah kavling di daerah gunung anyar surabaya, ada rencana mau dibangun untuk rumah tinggal. kira2 biaya desainnya brp ya? berapa lama pengerjaan desainnya? lalu produk apa saja yang saya dapatkan? Saya tetarik dengan desain \"house number 18\" ini. kira2 biaya keselurah untuk membangun rumah seperti ini brp ya? Trims mas andy

    in: November 3, 2012 at: 12:00 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Ibrahim: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: November 5, 2012 at: 3:46 am

  • dewi [ ] said:


    saya mau renovasi rumah. mohon informasi biaya design serta biaya pembangunannya. trmksh

    in: December 3, 2013 at: 7:22 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Dewi: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: December 18, 2013 at: 3:15 am

  • polimon [ ] said:


    Saya tertarik dgn pagar bronjongnya.. itu bahan kawatnya jenis apadan ukuran brp ya mas? Pemasangan ke tanah spt apa ya mas? Mhn info buat nya dimana dan apakah melayani pembuatan pagar sejenis dan brp biayanya? Thanks

    in: March 31, 2014 at: 10:56 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Polimon: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 2, 2014 at: 10:13 am

  • Joko H. [ ] said:


    Mas, saya tertarik dengan desainnya. Sebagai gambaran, berapa biaya desain dan biaya pengerjaannya dengan denah dan desain seperti ini? Thanks.

    in: May 10, 2014 at: 3:05 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Joko: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 12, 2014 at: 9:35 am

  • Zuhri [ ] said:


    Mas andi, desainya sangat inspiratif. Mohon informasinya untuk biaya desain berapa ya. Terima kasih.

    in: December 24, 2015 at: 1:52 pm

  • Nuza [ ] said:


    Siang pak Andi, Saya iseng buka2x internet. yang kebetulan saya ada rencana mau renovasi rumah agar kelihatan. Boleh tahu pak. untuk biaya design/ Gambar. kira2x berapa ya. Thank you

    in: December 28, 2015 at: 2:32 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Zuhri dan Ibu Nuza: Pertanyaan Bapak dan Ibu sudah kami jawab via email. Mhn di cek. Terimakasih

    in: December 28, 2015 at: 9:01 am

  • indiaty manirjo [ ] said:


    Aku indriaty manirjo, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman reliabl yang MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. Saya mendapat pinjaman saya Rp850,000,000 dari MAGRETSPENCERLOANCOMPANY sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya memutuskan untuk berbagi pekerjaan yang baik dari Allah melalui MAGRETSPENCERLOANCOMPANY dalam kehidupan keluarga saya. Saya meminta nasihat Anda jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik kontak MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. menghubungi mereka melalui email:. (magretspencerloancompany@gmail.com) Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (indriatymanirjo010@gmail.com) jika Anda merasa sulit atau ingin prosedur untuk memperoleh pinjaman.

    in: March 19, 2017 at: 6:15 pm

Leave a Comment

Coming Soon!
Various Project Gallery

 

 

Facebook Fans Page

 

 

Latest Comments
Browse by Category

 

 

Web Statistic
  • Total visitors: 260,318
  • Visitors today: 189
  • Visitors yesterday: 157
  • Currently online: 1
  • Total page views: 1,446,562
  • Page views of this page: 21,390
  • counter

 

 

Video Projects