17

JAN  2011

Windcatcher House

By Andy Rahman. A, ST. IAI - Consultant Andy Rahman Architect
Posted On. 2011-01-17

Eksterior (Siang)

Pemilik rumah adalah keluarga kecil, terdiri dari suami (dosen), istri (ibu rumah tangga), dan dua orang anak. Pada awalnya pemilik menginginkan rumah yang tidak terlalu mewah namun mampu mencitrakan sebuah gaya hidup. Ibu Ira (istri pemilik) merupakan seorang ibu rumah tangga yang menginginkan rumahnya nanti tampil beda dengan rumah-rumah di sekitarnya, karena rumahnya terletak di perumahan. Ibu Ira juga menginginkan rumah yang sehat, artinya bagus dari segi pencahayaan dan sirkulasi udara.

 

Eksterior (Malam)

Dari keinginan klien itulah kita mencoba menawarkan tipikal sebuah rumah urban bergaya kontemporer. Tampilannya yang provokatif merupakan spirit dari gaya hidup pemilik yang dinamis dan suka dengan hal-hal yang baru. Berada di kawasan perumahan yang ada di Surabaya Timur, rumah ini mampu tampil menarik di tengah-tengah lingkungan perumahan yang bergaya mediteranian. Pemilik memang menginginkan rumahnya bisa tampil kekinian karena mereka sudah bosan dengan desain rumah yang bergaya mediteranian.

 

Detail Wind Catcher

Rumah ini menghadap kearah timur, dimana angin di Surabaya berhembus dari arah timur ke barat, hal ini coba kita masukan sebagai potensi dalam merancang rumah ini. Bentukan tiga dimensi di bagian fasad depan berfungsi sebagai wind catcher, sehingga rumah ini walaupun tanpa AC akan tetap dingin. Hal ini karena wind catcher tersebut mampu bekerja secara optimal.

 

Ruang Makan

Penataan ruang kita desain dengan mengoptimalkan pencahayaan dan sirkulasi udara. Sehingga rumah ini bisa nyaman untuk di tinggali penghuninya. Pembagian zona ruang yang terbagi menjadi zona publik, privat, serta service juga memberi kenyaman tersendiri. Area ruang makan yang di pisah oleh penyekat merupak trik untuk mejaga areal privat agar tidak terlihat langsung dari ruang tamu. Taman belakang berfungsi untuk pencahayaan dan sirkulasi udara di bagian belakang, sehingga tidak ada ruang yang gelap dan lembab. Sedangkan taman kering yang ada di bawah tangga kita maksudkan untuk memperluas area ruang makan secara perseptual.

 

Dinding Taman Belakang

Kita mengurangi pemakaian batu alam untuk finishing eksterior tujuannya adalah supaya costnya tidak terlalu mahal, pemakaian cat dengan jenis weathershield di harapkan mampu menekan biaya finishing sekaligus maintenance dari rumah ini. Batu alam hanya kita pakai untuk pagar dan arean taman belakang. Untuk pagar kita memakai batu andesit, sedangkan untuk taman belakang kita mamakai batu paras jogja. Finishing batu paras jogja di arean taman belakang mempunyai fungsi yang cukup signifikan, yaitu sebagai view utama ruang makan.

 

Nama Proyek: Rumah Ibu Ira
Lokasi Proyek: Sukolilo Park Regency Blok F/7, Surabaya
Luas Tanah/Bangunan: 136/180 m2
Nama Klien: Ibu Ira
Tahun Selesai Kontruksi: 2008
Arsitek: Andy Rahman. A, ST. IAI
Konsultan Arsitek: Andy Rahman Architect

Foto:Indiga Ikhlasani


  • Eksterior (Siang)

    Eksterior (Siang)

  • Eksterior (Malam)

    Eksterior (Malam)

  • Detail Wind Catcher

    Detail Wind Catcher

  • Detail fasad

    Detail fasad

  • Detail Fasad 2

    Detail Fasad 2

  • Detail Pagar

    Detail Pagar

  • Ruang Makan

    Ruang Makan

  • Dinding Taman Belakang

    Dinding Taman Belakang

  • Denah-Lantai-1

    Denah-Lantai-1

  • Denah-Lantai-2

    Denah-Lantai-2

  • Sistem kerja penangkap angin

    Sistem kerja penangkap angin

  • Tampak depan

    Tampak depan



* Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address.

Related Articles:

You might also like:

  • Ambiguity House

    Ambiguity House

  • House at Gayungsari

    House at Gayungsari

  • Growing House

    Growing House

  • Rumah Sisa

    Rumah Sisa


  • dhavine [ ] said:


    rumah ini bagus, mas

    in: March 22, 2011 at: 2:00 pm

  • andy rahman [ ] said:


    Terimakasih atas apresiasinya.

    in: March 22, 2011 at: 3:42 pm

  • cahyadi [ ] said:


    keren mas, layout

    in: May 13, 2011 at: 9:27 am

  • steve [ ] said:


    keren layoutnya=) atapnya maroritas pakai apa? dak kah?

    in: June 15, 2011 at: 9:57 am

  • dedy [ ] said:


    klo yg ini habis sekitar brp mas?

    in: October 8, 2011 at: 4:49 pm

  • sobach [ ] said:


    kereeen om. gak kepikiran ide kyk gt. desain fasad seperti itu apa lansung bisa diterima oleh Client? apa perlu proses untuk memberikan pengertian k client? per meternya berapa bangunan sperti ini.

    in: November 24, 2011 at: 11:01 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Sobach: Terimakasih atas apresiasinya. Mendapat klien yang bisa menerima desain seperti ini memang agak sulit, karena desain yg kontemporer seperti rumah ini hanya sedikit orang yang bisa menerima. Alhamdulillah pemilik adalah tipe orang yang terbuka dan percaya dengan apa yang disampaikan arsitek. Kami tidak terlalu kesulitan untuk meyakinkan konsep rancangan kami, sehingga muncullah desain rumah ini. Dan ternyata klien sangat menyukainya. Bagi kami desain yang baik adalah hasil dari sinergy antara klien dan arsitek.

    in: November 24, 2011 at: 11:58 am

  • niniek [ ] said:


    mas.dinding pada ruang makan itu nmnya batu/keramik apa?trs klo lantai carpotnya menggunakan apa ya?mau saya contoh(klo boleh)

    in: February 29, 2012 at: 8:50 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Niniek: Dinding belakang itu finishnya memakai batu paras jogja susun acak. Tidak semua tukang batu bisa mengaplikasikannya. Untuk carportnya kita pakai batu ampyang. Terimakasih

    in: March 1, 2012 at: 11:14 am

  • Izzah [ ] said:


    Maaf pak, untuk membuat rumah seperti ini, butuh biaya total kira-kira berapa?

    in: May 9, 2012 at: 7:33 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Izzah: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email. Tlng di cek. Terimakasih

    in: May 15, 2012 at: 10:08 am

  • Boby Gunawan [ ] said:


    Pak..kepingin lihat rumah nya dari depan aja...bisa info lokasi sukolilo park regency itu ancer2 dimana ?

    in: August 1, 2012 at: 6:43 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Boby Gunawan: Ancer2 perumahan Sukolilo Park Regency itu dekat Perumahan Bumi Marina Mas sama Dian Regency pak. Daerah Keputih dekat ITS.

    in: August 1, 2012 at: 3:10 pm

  • Tonny Lukito [ ] said:


    Pak, untuk aplikasi batu alam paras jogja nya, apa bisa di dinding depan (fasad)? Bagaimana ketahanan terhadap hujan dan panas? Karena sebelumnya saya tanya ke penjual batu alam, mereka tdk merekomendasikan untuk di luar ruang, gampang jamuran. Dan saya liat dari desain Bapak, banyak juga yg memakai paras jogja susun acak di fasad. Kalo boleh tau biayanya per m2 berapa? Thanks

    in: August 29, 2012 at: 8:48 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Tonny Lukito: Batu paras jogja bisa juga bila di aplikasikan di fasad rumah pak, asalkan di coating terlebih dahulu. Coating sebaiknya dilakukan secara berkala tiap 6 bulan atau 1 tahun sekali biar tampilan batu alamnya tetap bagus. Jadi nggak masalah meskipun terkena panas dan hujan. Salah satu proyek Kami yang memakai batu paras jogja pada bagian fasad adalah Taman Permata Indah House, dan sampai sekarang masih bagus. Biaya per m2 apa yg Bapak maksud? desain atau batu paras plus pemasangannya?

    in: August 29, 2012 at: 10:00 am

  • Tonny Lukito [ ] said:


    Biaya pemasangan batu per m2. Ada email add nya? Sy sedang renovasi rumah dan perlu masukan untuk fasad depan nya. Untuk biaya design fasad berapa?

    in: August 29, 2012 at: 12:50 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Tonny: Pemasangan batunya per meternya Rp. 250.000,- untuk daerah Surabaya dan Sidoarjo. Untuk biaya desain fasad sudah sy jawab via email pak. Tolong di cek. Trmksh

    in: August 30, 2012 at: 4:01 pm

  • ali mujianto [ ] said:


    kalo ini total biaya desain arsitek dan pembangunannya berapa mas andry ?

    in: October 29, 2012 at: 9:02 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bapak Ali: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: November 1, 2012 at: 1:47 pm

  • fitria puspitawaty [ ] said:


    total biaya desain arsitek dan pembangunannya berapa?mksh

    in: February 27, 2013 at: 12:35 pm

  • IMEN [ ] said:


    aku jg tolong di kirimkan Rincian Biayanya Kang AndY , Terimakasih Sebalumnya .... :)

    in: March 22, 2013 at: 8:01 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Imen: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 26, 2013 at: 12:15 pm

  • Niken Puri Kusumaningtyas [ ] said:


    saya jg tolong di kirimkan Rincian Biayanya Pak AndY , arsitek dan RAB nya. Terimakasih Sebelumnya .... :)

    in: May 23, 2013 at: 11:28 am

  • adie [ ] said:


    berapa biaya desain arsitek dan pembangunannya utk rumah seperti ini,mksh

    in: August 13, 2013 at: 2:18 pm

  • Adib [ ] said:


    Pak, kalau untuk biaya desain kira2 brp per mtr2? Trims

    in: January 23, 2014 at: 1:26 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Adib: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email. Tolong di cek. Trmksh

    in: January 23, 2014 at: 4:36 pm

  • Dody Stein [ ] said:


    Pak Andy, rumah saya mau saya ganti Fasad nya saja (sangat suka dengan Wind Catcher ini). Kira2 berapa biaya desain Fasad saja dan apa yang diperlukan agar sesuai dengan layout sekarang ini? Mohon infonya. Terima kasih.

    in: March 17, 2014 at: 11:56 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Dody Stein: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 21, 2014 at: 10:15 am

  • Gusti [ ] said:


    Boleh dikirim rincian biaya desain dan RABnya mas. Saya ada tanah ukuran 8x25 mau order untuk desainnya mas.

    in: June 2, 2014 at: 2:30 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Gusti: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 3, 2014 at: 10:46 am

  • Bukhori [ ] said:


    Assalamu'alaikum... mas Andy berapa biaya pembangunan rumah ini, dan berapa untuk jasa desainnya.? Terimakasih

    in: August 5, 2015 at: 5:27 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Bukhori: Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email. Mohon di cek. Terimakasih

    in: August 7, 2015 at: 4:11 pm

  • Luhur Budi Wibowo [ ] said:


    Pak Andy, mohon saya dikirim.i juga biaya total pembangunan rumah seperti ini. Terima kasih.

    in: April 13, 2016 at: 8:10 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Luhur: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 20, 2016 at: 2:28 pm

  • harist [ ] said:


    Assalamualaikum Wr.Wb. Untuk rumah yang menghadap barat mensiasasi agar tidak terasa panas bagaimana? dan fasad model minimalisnya apa mas pernah buat? terima kasih.

    in: May 25, 2016 at: 4:07 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Harist: Bisa disiasati dengan memakai secondary skin pak, atau membuat bukaan yang tidak terlalu banyak. Contohnya seperti proyek kami yang berjudul 'House in Meruya Residence'

    in: June 21, 2016 at: 1:39 pm

  • mustikowati [ ] said:


    Yth. Mas Andy dkk, kalo luas tanah hanya 80m2, bisa nggak dibuat model seperti itu? lalu estimasi biayanya berapa? terima kasih.

    in: July 19, 2016 at: 5:10 pm

  • chaidir [ ] said:


    Boleh dikirim rincian biaya desain dan RABnya mas. Saya ada tanah ukuran 10x16. mohon bantuannya mas

    in: December 9, 2016 at: 6:42 pm

  • chaidir [ ] said:


    Boleh dikirim rincian biaya desain dan RABnya mas. Saya ada tanah ukuran 10x16. mohon bantuannya mas

    in: December 9, 2016 at: 6:42 pm

  • Ansori Zaeni [ ] said:


    Pinjaman hiu jahat tanpa simpati manusia, senjata pinjaman adalah orang-orang yang kejam dan jahat, mereka sama sekali tidak memiliki wajah manusia, mereka terlalu ketat, saya sangat frustrasi dan disiksa oleh pinjaman hiu saya kehilangan harta benda saya termasuk mobil dan rumah saya untuk pinjaman hiu Karena ketidakmampuan saya untuk bertemu dengan cicilan pinjaman saya dengan mereka, pinjaman hiu tetap memburu saya tanpa belas kasihan saya ditakdirkan, saya tidak punya pilihan selain membayar kembali sehingga saya bebas dari mereka, saya dipaksa untuk mencari Pinjaman di tempat lain jadi saya akan melunasi hutang saya dengan karena ini adalah satu-satunya alternatif yang tersisa untuk saya, maka saya mulai mencari pinjaman di internet saya mendapatkan semacam Ibu Pemberi Pinjaman. Ibrahim Maisara yang menawari saya pinjaman sehingga saya bisa melunasi hutang saya dengan pinjaman hiu hari ini, itu adalah Ibu. Ibrahim Maisara yang membantu saya dengan memberi saya pinjaman, mereka tidak seperti hiu pinjaman jahat, mereka adalah perusahaan pinjaman terbaik untuk mendapatkan pinjaman, siapa pun yang membutuhkan pinjaman harus menghubungi mereka dengan alamat kontak mereka: ibrahimmaisaralenders@gmail.com Atau Undang BBM: D8CFF0A7 mereka pemberi pinjaman yang baik, terpercaya dan terpercaya, Hubungi Ibu. Ibrahim Maisara Perusahaan Pinjaman dan mudah mendapatkan pinjaman dari mereka. Assalamu'alaikum wr wb,

    in: August 15, 2017 at: 4:41 am

Leave a Comment

Coming Soon!
Various Project Gallery

 

 

Facebook Fans Page

 

 

Latest Comments
Browse by Category

 

 

Web Statistic
  • Total visitors: 280,356
  • Visitors today: 142
  • Visitors yesterday: 161
  • Currently online: 1
  • Total page views: 1,544,185
  • Page views of this page: 15,510
  • counter

 

 

Video Projects