22

NOV  2012

Klinik Bersalin Adi Buana

By: Andy Rahman. A, ST. IAI - Consultant: andyrahman architect
Posted On. 2012-11-22

1. Zoom Perspektif

Klinik ini berada di dalam komplek Universitas Adi Buana Surabaya, tepatnya di sisi kiri pintu masuk Unversitas Adi Buana. Berada di lahan yang cukup terbatas dengan kompleksitas ruang yang cukup tinggi membuat tim Arsitek harus berpikir ekstra keras untuk mendapatkan sebuah desain klinik bersalin yang ideal di tengah-tengah keterbatasan lahan. Selain sebagai Klinik yang rencanakan bisa menyerap mahasiswa DIII Kebidaan Unversitas Adi Buanan, klinik ini sendiri adalah klinik yang juga bisa melayani pasien umum, terutama pasien di lingkungan kampus.

 

2. View Dari Pojok

Letaknya yang berbatasan langsung dengan jalan luar / umum memungkinkan klinik ini memiliki 2 akses. Serta memiliki jalur khusus ambulance yang langsung diterima UGD. Desain klinik tetap berusaha menyatu dengan desain - desain bangunan yang sudah ada. Elemen garis (sunscreen), bentuk atap serta pemilihan warna cat merupakan garis merah klinik ini dengan bangunan - bangunan yang ada di komplek Univesitas Adi Buana. sedangkan penambahan elemen batu alam, beton pra cetak serta bentukan jendela merupakan usaha untuk membuat klinik ini tampil lebih modern.

 

3. View Dari Lapangan

Letaknya yang cukup strategis (di area depan komplek) membuat klinik ini harus bisa tampil representatif. Desain eksteriornya-pun memang harus menarik, tidak seperti desain klinik pada umumnya. Desain eksterior klinik ini hadir dalam komposisi yangsimple namun menawan. Warnanya yang monokrom membuatnya tetap bisa di terima sebagai sebuah klinik bersalin meskipun desainnya cukup modern. Deret-deret kolom ekspose serta jendela adalah aksen tersendiri yang membuat klinik ini tampil lebih menarik.

 

4. View ke Entrance Utama

Secara ruang, denah memang sangat mengutamakan fungsi, supaya klinik ini bisa berfungsi secara optimal layaknya sebuah klinik bersalin. Pembagian zona yang jelas serta sirkulasi yang linear memungkinkan accessibility baik dokter, bidan, perawat maupun pasien bisa lancar dan mudah. Khusus untuk lantai 1, ketinggian dan letak jendela harus di atur dan di perhitungkan sedemikian rupa, sehingga orang-orang dari luar tidak bisa melihat ke dalam ruang bersalin maupun nifas. Sedangkan untuk ruang bayi, dimana pengunjung biasanya melihat bayi yang baru lahir, jendelanya di buat lebih lebar dan rendah. keamanan bayi yang baru dilahirkan pun juga mendapat perhatian khusus, sehingga desainnya pun harus dibuat dekat dengan bagian keamanan yang setiap saat bisa memantau.

 

5. View dari Gerbang Kampus

Salah satu hal yang penting dalam mendesain sebuah bangunan publik adalah faktor keselamatan. Arsitek kadang lupa memperhatikannya. Sehingga keselamatan pengguna bisa terancam. Pada desain klinik ini, baik tangga darurat, hidrant serta akses untuk pemadam kebakaran direncakana secara matang. Sehingga bila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, pengguna akan aman dan selamat. Jarak antar tangga darurat, hidrant serta jalur khusus untuk pemadam kebakaran adalah bagian penting yang harus di rencanakan oleh perencana dengan baik, khususnya bangunan publik.

 

Nama Proyek: Klinik Bersalin Adi Buana
Lokasi Proyek: Jl. Dukuh Menanggal XII Surabaya
Luas Tanah/Bangunan: 845/850 m2
Klien: Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Tahun: 2012
Arsitek: Andy Rahman. A, ST. IAI dan Abdi Manaf. R, ST


  • 1. Zoom Perspektif

    1. Zoom Perspektif

  • 2. View Dari Pojok

    2. View Dari Pojok

  • 3. View Dari Lapangan

    3. View Dari Lapangan

  • 4. View ke Entrance Utama

    4. View ke Entrance Utama

  • 5. View dari Gerbang Kampus

    5. View dari Gerbang Kampus

  • 6. Denah Lantai 1

    6. Denah Lantai 1

  • 7.Denah Lantai 2

    7.Denah Lantai 2

  • 8.Tampak Timur

    8.Tampak Timur

  • 9.Tampak Barat

    9.Tampak Barat

  • 10.Tampak Utara

    10.Tampak Utara

  • 11.Tampak Selatan

    11.Tampak Selatan

  • 12.Potongan AA

    12.Potongan AA

  • 13.Potongan BB

    13.Potongan BB

  • 14.Potongan CC

    14.Potongan CC



* Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address.

Related Articles:

You might also like:

  • Simokerto Elementary School

    Simokerto Elementary School

  • Mud Victims Workshop

    Mud Victims Workshop

  • Dhuha Boutique

    Dhuha Boutique

  • Unisdacentrum

    Unisdacentrum


  • rumahlamin [ http://www.rumahlamin.com ] said:


    mantap euiii!!! tp sayang atapnya terlalu sederhana

    in: April 27, 2013 at: 5:00 pm

  • iwan [ ] said:


    Saya punya tanah 35 ubin memanjang dengan lebar 15 m. Kalo saya mau minta disaind klinik rawat jalan gmana ya

    in: July 5, 2013 at: 1:00 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Iwan: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: July 5, 2013 at: 1:38 pm

  • edy susanto [ ] said:


    kalau mau konsultasi desain klinik bgmn caranya?

    in: July 5, 2013 at: 5:34 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Edy: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: July 6, 2013 at: 11:25 am

  • suwardono [ ] said:


    saya tertarik untuk membuat klinik bersalin dengan jumlah kamar 10 kamar, luasan tanah saya 14 X 100, bagaimana caranya, anggaran saya terbatas, jadi klinik bersalinnya jangan mewah mewah, terima kasih

    in: July 23, 2013 at: 3:24 pm

  • suwardono [ ] said:


    kalau pembangunan seperti klinik bersalin adi buana bisa habis berapa ya, tampilannya keren banget

    in: July 23, 2013 at: 3:27 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Suwardono: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: August 1, 2013 at: 11:47 am

  • Adhee [ ] said:


    Saya mau buat klinik rawat inap dengan luas tanah 20 x100 gimana ya kira2 desainnya?...

    in: January 22, 2014 at: 2:40 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Adhee: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: January 23, 2014 at: 9:24 am

  • faqih [ ] said:


    Boleh minta gambar2nya pak? .. Tera kasih ..

    in: April 6, 2014 at: 1:33 am

  • Elva [ ] said:


    Saya ongoing membuat klinik utama Breslin lengkap dengan ruang operasi kira2 berApa Harga design bangunannya? Apa bisa mengerjakan di .luar pulau?

    in: May 17, 2014 at: 12:57 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Elva: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 19, 2014 at: 12:00 pm

  • jemmy aria beny [ ] said:


    Sama dengan pertanyaan teman yg lain. Saya berencana membangun klinik spesialis kebidanan/kandungan, spesialis mata dan anak yang disertai dengan kamar operasi. Mohon info lanjut serta perkiraan biaya designnya. Terima kasih.

    in: July 17, 2014 at: 10:55 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Jemmy: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: July 18, 2014 at: 1:00 pm

  • maman sulaeman [ ] said:


    bagaimana denah untuk Rumah Bersalain denang luas tanah 20x30 m

    in: September 7, 2014 at: 7:54 pm

  • wasimin [ ] said:


    asswrwb,kalau mau membuat Klinik dengan luas 40 X 60 m 2 lantai dengan 20 kamar ,ruang tunggu,apotek ,UGD agar parkir mobil

    in: October 20, 2014 at: 9:32 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Wasimin: Wa'alaikum salam wr wb. Pertanyaan Bapak sudah kami jawab via email pak. Mohon di cek. Terimakasih

    in: October 20, 2014 at: 5:18 pm

  • dedesuhertini@yahoo.com [ ] said:


    ass....pak bagai mana buat klinik dan rumah hunian pada bangunan yang ada luas bangunan 20x16 dengan tempat parkir

    in: November 13, 2014 at: 7:51 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Dede Suhertini: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: November 14, 2014 at: 2:27 pm

  • avantie roslina [ ] said:


    Bapak andy, sy mempunyai tanah seluas 9x47 m. Sy ingin membuat klinik praktek bidan dan rumah di area tsb. Bagaimana sbaiknya? Brapa biaya yg dubutuhkan? Terimakasih.

    in: December 30, 2014 at: 9:28 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Avantie: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: January 5, 2015 at: 11:02 am

  • bian [ ] said:


    bisa ndak gambarkan bank

    in: January 17, 2015 at: 9:26 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Bian: Bisa pak, untuk data awal yg kami butuhkan sudah kami emailkan pak, tolong di cek. Terimakasih

    in: January 19, 2015 at: 10:24 am

  • Adianto [ ] said:


    Saya punya tanah 15 x 60 m. Berencana utk klinik umum, gigi dan bersalin serta rumah pd bagian belakang. Brp biaya desainnya?

    in: March 6, 2015 at: 9:16 pm

  • yudi [ ] said:


    mohon info ny klo mau buat desain klinik rawat inap yg targetnya u jd RS dengan lahan 40x200...

    in: May 6, 2015 at: 6:10 pm

  • Ikamardikawati [ ] said:


    Mohon infonya klo mau buat klinik seperti ini berapa budgetnya ? Terimakasih.

    in: May 12, 2015 at: 11:26 pm

  • Ikamardikawati [ ] said:


    Mohon infonya klo mau buat klinik seperti ini berapa budgetnya ? Terimakasih.

    in: May 12, 2015 at: 11:26 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Adianto, Yudi dan Ibu Ikamardikawati: Pertanyaan Bapak/Ibu sudah Kami jawab via email pak/bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 19, 2015 at: 1:55 pm

  • Atraa [ Http://www.gamatra.com ] said:


    Saya ingin membuat klinik bersalin dengan luas tanah 20x100. Jika bisa lengkap dengan peralatan dan nantinya akan berkembang. Bangunan unik lain dari pada yang lain. Dan bangunan akan d lingkari jalan dengan tanah yg sudah d sediakan.

    in: August 16, 2015 at: 9:19 am

  • elsa [ ] said:


    Pak, kalo mau bikin rumah bersalin, kira2 butuh luas tanah berapa? Sekaligus sama lahan parkirny? Mohon infony

    in: August 25, 2015 at: 1:56 pm

  • Elsa elsita [ ] said:


    Mau tanya sy berniat membangun bpm saya lebih besar bisa rumah bersalin atau klinik tp sepertinya rb ckup, dengan bagunan yg sudah ada apa harus dibongkar smua? Klo menggunakan jasa arsitek untuk anggaran budgetnya kira2 brpa yah pak?trims

    in: October 17, 2015 at: 5:57 pm

  • Maulana Aziz [ ] said:


    Ini berapa biaya secara keselurahan sampe jadi begini ??? Terima kasih

    in: August 19, 2016 at: 12:18 am

  • Maulana Aziz [ ] said:


    Ini berapa biaya secara keselurahan sampe jadi begini ??? Terima kasih

    in: August 19, 2016 at: 12:18 am

  • dewi [ ] said:


    Salam pembuka! Nama saya Dewi Rumapea, saya dari kota SEMARANG, Indonesia. Saya ingin menggunakan media ini untuk menginformasikan semua dalam kelompok ini mencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. beberapa bulan yang lalu, aku finansial turun dan saya memutuskan untuk mencari pinjaman dari Man di Malaysia dan saya tertipu oleh orang di Malaysia. Saya hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal dan asli disebut Ibu Glory, pemberi pinjaman swasta yang meminjamkan jumlah pinjaman dari Rp500,000,000 tanpa stres pada tingkat bunga 2% yang merupakan terjangkau tingkat bunga untuk saya. setelah transfer kredit saya ke rekening bank saya, saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan telah mentransfer langsung ke rekening saya dengan Ibu Glory tanpa penundaan. Karena saya berjanji ibu bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan hubungi Ibu Glory melalui email:gloryloanfirm@gmail.com Saya menggunakan waktu ini untuk menginformasikan semua yang anda juga dapat menghubungi saya di email saya: dewiputeri9@gmail.com dan Nur Izzatul Azira Ismail, dari Malaysia yang memperkenalkan saya dan mengatakan kepada saya tentang Ibu Glory, Dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Glory, Anda dapat juga menghubungi dia melalui email:utariwirmayaty@gmail.com Sekarang, semua yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekening bulanan. Catatan: Tidak ada biaya pendaftaran, asuransi atau biaya pajak saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Allah SWT untuk menggunakan Ibu Glory mengubah cerita keuangan saya dan sekarang saya seorang pemilik bangga bisnis saya sendiri, semoga Allah terus memberkati Ibu Glory dan terus menggunakan nya untuk membantu kita semua dalam kesulitan keuangan

    in: August 1, 2017 at: 1:47 am

  • Reandrya [ ] said:


    Untuk wilayah diluar Sby jk akan menggunakan jasa Andyrahman Arsitektur bgmn?

    in: August 12, 2017 at: 1:31 pm

  • Dangote Loan Company [ ] said:


    Tuan Nyonya Terutama di seluruh dunia, Anda perlu pinjaman uang antar individu untuk mengatasi kesulitan keuangan akhirnya memecahkan kebuntuan diprovokasi oleh bank, oleh penolakan file aplikasi pinjaman Anda. Kami adalah jaringan ahli keuangan swasta mampu membuat pinjaman untuk jumlah yang Anda butuhkan dan dengan kondisi yang membuat hidup Anda lebih mudah. Kami dapat membantu Anda dalam bidang berikut: Keuangan * * Home Loan * Investasi Pinjaman * Auto Pinjaman * Konsolidasi hutang * Line of Credit * Kedua Mortgage * Akuisisi kreditan Anda terjebak, Bank dilarang dan Anda tidak mendapatkan manfaat dari bank atau Anda lebih baik memiliki sebuah proyek dan membutuhkan pembiayaan, kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, uang untuk berinvestasi pada bisnis. Sementara kami siap melayani anda untuk aplikasi pinjaman pribadi Anda dari € 500 sampai € 10 juta untuk masing-masing tertentu dapat membayar tingkat bunga 2%. Kami berada dalam posisi untuk memenuhi peminjam kami dalam waktu 2 jam sejak diterimanya permohonan mereka. Silahkan hubungi kami untuk lebih jelasnya; dangotegrouploandepartment@gmail.com dangotegrouploan.wordpress.com

    in: September 12, 2017 at: 7:05 pm

  • Queen Jamillah [ ] said:


    Saya sangat bersyukur kepada Ibu Iskandar Lestari karena telah memberi saya pinjaman sebesar Rp700.000.000,00 saya telah berhutang selama bertahun-tahun sehingga saya mencari pinjaman dengan sejarah kredit nol dan saya telah ke banyak rumah keuangan untuk meminta bantuan namun semua menolak saya karena rasio hutang saya yang tinggi dan sejarah kredit rendah yang saya cari di internet dan tidak pernah menyerah saya membaca dan belajar tentang ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM di salah satu blog saya menghubungi Mrs Iskandar Lestari konsultan kredit via email:((iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com)) dengan keyakinan bahwa pinjaman saya diberikan pada awal tahun 2017 dan harapan datang lagi, kemudian saya menyadari bahwa tidak semua perusahaan pinjaman di blog benar-benar palsu karena semua hutang finansial saya telah diselesaikan, sekarang saya memiliki nilai yang sangat besar dan usaha bisnis yang patut ditiru, saya tidak dapat mempertahankan ini untuk diri saya jadi saya harus memulai dengan membagikan kesaksian perubahan hidup ini yang dapat Anda hubungi Ibu Iskandar via email: ((iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com))atau melalui dia BBM INVITE:{D8980E0B}

    in: October 1, 2017 at: 5:06 am

  • ONE BILLION RISING FUND [ ] said:


    Selamat hari semua orang, Ini untuk memberi tahu masyarakat umum bahwa ONE BILLION RISING FUND saat ini menawarkan Pinjaman jangka panjang dan jangka pendek kepada badan-badan perusahaan dan koperasi yang secara serius memerlukan dukungan finansial untuk meningkatkan bisnis atau kebutuhan keuangan lainnya dengan tingkat suku bunga rendah. untuk segala bentuk pinjaman keuangan, di bagian manapun di dunia Ini terjangkau, dengan suku bunga rendah, fasilitas dijamin, Mari kita memiliki aplikasi Anda sekarang dengan rincian Anda untuk diproses lebih lanjut hubungi kami dengan informasi berikut di bawah ini. via email: onebillionrisingfund@gmail.com BBM: D8E814FC kami menawarkan pinjaman dalam berbagai mata uang ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: DOLLAR POUND EURO RM IDR hubungi kami sekarang

    in: October 16, 2017 at: 4:59 pm

Leave a Comment

Coming Soon!
Residential Project Gallery

 

 

Facebook Fans Page

 

 

Latest Comments
Browse by Category

 

 

Web Statistic
  • Total visitors: 291,747
  • Visitors today: 156
  • Visitors yesterday: 153
  • Currently online: 1
  • Total page views: 1,601,034
  • Page views of this page: 22,157
  • counter

 

 

Video Projects