22

MAR  2011

Growing House

By Andy Rahman. A, ST. IAI - Consultant Andy Rahman Architect
Posted On. 2011-03-22

1. Eksterior Sore

Rumah Tumbuh adalah sebuah solusi cerdas dalam membangun rumah impian di kota besar dengan dana yang terbatas. Rumah tumbuh adalah berpikir jangka panjang dengan tanpa mengorbankan keinginan ideal meskipun dana yang kita miliki sekarang tidak mencukupi. Membangun rumah dengan konsep rumah tumbuh akan membuat kita lebih bijak serta tidak bekerja dua kali dalam merealisasikan mimpi kita untuk memiliki rumah yang ideal. Itulah salah satu alasan klien kami menginginkan rumahnya di desain dengan konsep rumah tumbuh. Selain pemikiran jangka panjang akan keinginan memiliki sebuah rumah idaman, mereka juga berpikir bagaimana caranya untuk tidak terlalu memaksakan diri dalam memiliki rumah idaman tersebut. Caranya ialah dengan membangun rumah secara bertahap, sesuai dengan kemampuan keuangan serta kebutuhan ruang yang ada sekarang. Kemudian nantinya akan bertambah ruang – ruangnya sesuai dengan kebutuhan tanpa harus membongkar lagi, sedangkan rumah tetap sehat dan secara struktural tetap kuat.

 

2. Eksterior Siang

Berada di lahan yang cukup terbatas, hanya memiliki luas lahan 8x12 m2. Rumah yang beralamatkan di perumahan Griya Karya Sedati Permai Blok I/5 Sidoarjo ini awalnya adalah rumah tipe 36. Klien lalu ingin merenovasi rumahnya dengan mengusung konsep ‘Rumah Tumbuh’. Klien adalah pasangan suami istri dengan 3 orang anak yang masih kecil. Sehingga secara kebutuhan ruang hanya memerlukan 2 kamar tidur saja, karena 2 orang anaknya yg pertama adalah laki-laki sehingga bisa tidur 1 kamar, sedangkan putrinya yg paling kecil baru berusia 4 tahun, sehingga sementara masih bisa tidur sekamar dengan orang tua mereka. Rencana jangka panjang mereka adalah, kalau anak-anak sudah menginjak usia remaja, maka membutuhkan ruang sendiri – sendiri, sehingga pada saat itu kamar yang di butuhkan keluarga ini adalah 4 kamar tidur.

 

4. Detail Eksterior

Desain fasad rumah ini sengaja di rancang seolah-olah selesai, sehingga tampilannya tetap menarik. Sedangkan untuk atapnya sendiri merupakan dak yang nantinya akan menjadi dak lantai 2, jadi tidak perlu memakai atap genteng. kalau di perhatikan sekilas, rumah ini adalah rumah 1 lantai dengan atap dak. Pemilihan warna dan bentuk merupakan murni rekomendasi dari tim arsitek, setelah melakukan survey ke lokasi. Bentuk dan warna yang dipilih sengaja untuk menjadikan rumah ini tampil lebih modern, bersih dan ‘eye catching’. Sedangkan aksen warna hijau muda membuat rumah ini terlihat lebih segar.

 

6. View ke Ruang Tamu

Pada penataan denah, ruang-ruang dirancang secara proporsional dengan luasan yang di sesuaikan kebutuhan dan lahan yang tersedia. Ruang-ruang tersebut sebisa mungkin menghilangkan dinding penyekat khususnya di daerah ruang tamu, ruang makan dan dapur.  Ruang tamu dan ruang makan hanya di beri 'perceptual space' (bidang warna kuning) sehingga ruang-ruang jadi terasa lebih luas. Akses kedalam rumah dibuat tidak hanya 1 melainkan 3, hal ini untuk memudahkan penghuni rumah untuk masuk ke dalam rumah bila ada tamu yang berkunjung. Dapur berada di area depan, untuk mempermudah akses ketika habis belanja, tanpa perlu melewati ruang tamu dan ruang makan.

 

9. Ruang Makan

Tangga merupakan bagian dari elemen interior, sehingga desainnya yang menarik akan menambah nilai dari sebuah interior. Keberadaan open space di bagian belakang sangatlah penting, untuk memasukkan cahaya dan udara ke kamar tidur utama, kamar mandi, musholla dan ruang makan. Hasilnya rumah jadi terang dan nyaman. Untuk denah lantai 2 tahap pertama, hanya merupakan areal servis dan ruang tambahan seperti ruang fitness, tempat setrika, tempat cuci dan tempat jemur. Sedangkan untuk denah lantai 2 tahap kedua/final, berisi ruang santai, ruang kerja, 2 kamar tidur anak, ruang keluarga serta areal service termasuk km/wc dan gudang. Kebutuhan ruang pada denah pengembangan lantai 2 tahap kedua/final merupakan proyeksi klien 5-10 tahun kedepan. Rumah ideal yang sudah lama menjadi mimpi keluarga ini. 

 

Nama Proyek: Rumah Bpk. Gatot
Lokasi Proyek: Griya Karya Sedati Permai Blok I/5, Sidoarjo
Luas Tanah/Bangunan: 96/100 m2
Nama Klien: Bpk. Gatot
Tahun Selesai Kontruksi: 2011
Arsitek: Andy Rahman. A, ST. IAI

Konsultan Arsitek: Andy Rahman Architect
Foto: Mansyur Hasan


  • 1. Eksterior Sore

    1. Eksterior Sore

  • 2. Eksterior Siang

    2. Eksterior Siang

  • 3. Eksterior Siang

    3. Eksterior Siang

  • 4. Detail Eksterior

    4. Detail Eksterior

  • 5. Detail Eksterior

    5. Detail Eksterior

  • 6. View ke Ruang Tamu

    6. View ke Ruang Tamu

  • 7. Ruang Tamu

    7. Ruang Tamu

  • 8. Ruang Tamu

    8. Ruang Tamu

  • 9. Ruang Makan

    9. Ruang Makan

  • 10. Tangga

    10. Tangga

  • 11. Ruang Tamu

    11. Ruang Tamu

  • 12. Area Tangga

    12. Area Tangga

  • Denah Rencana Atap Tahap 1

    Denah Rencana Atap Tahap 1

  • Tampak Depan

    Tampak Depan

  • Potongan

    Potongan

  • Denah Lantai 2 Tahap 2

    Denah Lantai 2 Tahap 2

  • Denah Lantai 2 Tahap 1

    Denah Lantai 2 Tahap 1

  • Denah Lantai 1

    Denah Lantai 1



* Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address.

Related Articles:

You might also like:

  • Windcatcher House

    Windcatcher House

  • Growing House 2

    Growing House 2

  • Green Roof Residence

    Green Roof Residence

  • House in Meruya Residence

    House in Meruya Residence


  • mansyur hasan [ ] said:


    great design and capture sir :D

    in: March 22, 2011 at: 3:50 pm

  • andy rahman [ ] said:


    He.he...Thx Bro, great kolaboration...:)

    in: March 22, 2011 at: 4:41 pm

  • sembilanstudio design consultant [ ] said:


    eh iya pak, foto nmr 1 (versi malam) kan foto aslinya tidak terpotong ya..?gmn kalau yang itu saja di upload ulang , karena komposisinya lebih enak dilihat :D

    in: March 23, 2011 at: 9:29 am

  • andy rahman [ ] said:


    Sudah saya coba bos, hasilnya lebih bagus yang versi terpotong...itu karena versi tidak terpotong sudah di ulang pada foto siangnya. btw thx masukannya.

    in: March 23, 2011 at: 9:46 am

  • alphan nurridho [ ] said:


    mas,,mau tanya nih,, klo ngebangun rumah segini,,ngabisin duit berapa ya mas??

    in: August 11, 2011 at: 11:27 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Alphan: Nggak sampai 300 jt kok.

    in: August 14, 2011 at: 11:09 am

  • Asihon Siallagan [ http://www.andyrahmanarchitect.com/projects/?pageload=detpro ] said:


    Pak,,,,apakah yang 300 jt itu hanya satu lantai? rumahnya sangat bagus sekali...

    in: February 2, 2012 at: 1:23 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bapak Asihon Siallagan: Iya pak betul, hanya latai 1 saja.

    in: February 3, 2012 at: 10:28 am

  • Asihon Siallagan [ http://www.andyrahmanarchitect.com/projects/?pageload=detpro ] said:


    wah mahal juga ternyata ya pak...hehehe, letak mahalnya dimana ya itu,,baru2 ini teman saya bangun rumah, 2 tinggkat mencapai hampir 300jt,,

    in: February 3, 2012 at: 2:27 pm

  • niniek [ ] said:


    mas andy salam kenal, mas aq mo tanya jenis batu pada tembok pagar itu menggunakan batu alam ya?apa namanya? trs lantai carpotnya menggunakan kramik / batu alam?thx mas andy

    in: February 29, 2012 at: 9:58 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Niniek: Finishing yang di pagar itu bukan batu alam bu, melainkan keramik. Keramik jenis itu di jual di depo. Untuk carport kita juga memakai keramik. namanya roman roche black. Terimakasih

    in: March 1, 2012 at: 12:03 pm

  • lisa [ ] said:


    mas andy, saya rmh type 22/90 7.5 x 12. mau reno seperti di gambar tapi bisakah dg dana dibwa 200jt? kualitas boleh di turunkan sedikit. trims.

    in: March 30, 2012 at: 5:29 pm

  • lisa [ ] said:


    mas andy, saya rmh type 22/90 7.5 x 12. mau reno seperti di gambar tapi bisakah dg dana dibwa 200jt? kualitas boleh di turunkan sedikit. trims.

    in: March 30, 2012 at: 6:00 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Lisa: Kemungkinan bisa bu. Kirim aja foto, denah asli dan kebutuhan ruang yang ibu inginkan ke email kami di: andyrahman_architect@hotmail.com. biar kami pelajari dulu. Terimakasih

    in: April 11, 2012 at: 1:22 pm

  • rino [ ] said:


    mas saya berencana bangun rumah dengan model seperti di atas namun saya hanya ada dana berkisar 200 jt kira\" cukup tidak ya mas,,

    in: June 11, 2012 at: 7:40 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Rino: Tergantung di daerah mana pak pembangunan rumahnya? Bila di daerah Bapak harga pelaksanaan pembangunan rumah masih bisa per meter platnya Rp. 2 jt ya berarti bisa.

    in: June 21, 2012 at: 2:02 pm

  • Riyo [ ] said:


    Saya tertarik dengan karakter design nya, mohon informasi mengenai biaya jasa secara lengkap. Karena saya bermaksud renovasi dengan konsep rumah tumbuh

    in: July 6, 2012 at: 2:33 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Riyo: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email. Tolong di cek. Terimakasih

    in: July 7, 2012 at: 1:06 pm

  • Bpk Eddy K [ ] said:


    Met siang Pak Andy, Mau tanya: Saya udah beli rumah baru disuatu perumahan (regency) di sidoarjo, kebetulan kebagian paling belakang sendiri. Nah saya berencana untuk melakukan sedikit perubahan atau renovasi pada ruang tamunya yaitu saya majukan (menambah) sekitar 2 meter dari bangunan yang ada saat ini. Luas banguanan adalah 90 m2 dan luas tanah 135 m2. Batas bangunan terdepan dari rumah (yang ada saat ini) berjarak 4m dari pagar batas rumah. Tapi saya dapat info dari marketing perumahan kalo rumah yang saya beli tersebut tidak boleh bangunannya dimajukan 2 meter, krn mereka bilang peraturan dari pemkab sidoarjo bahwa garis sempadan bangunan adalah 4 m. Nah yang menjadi pertanyaan saya sbb: 1. Apakah benar kami tidak boleh memajukan bangunan kami (nambah 2 meter utk ruang tamu)? karena ada aturan garis sempadan tsb? 2. Aturan garis sempadan 4 meter tersebut mengacu dari apa? dan ketetapan garis sempadan bangunan tsb diberlakukan bagi semua perumahan atau hanya rumah ruymah yang di pinggir jalan raya? Apakah bapak juga pernah mendesign rumah juga mempertimbangkan hal tsb diatas? Jadi apa maksud GSB dan GSJ tsb? dan kondisi rumah yang mana saja harus menerapkan GSB 4 m tsb? atau gimana cara menghitung angka 4 m tsb? Terima kasih atas waktu dan bantuannya. Wass. Eddy K

    in: July 23, 2012 at: 5:08 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Eddy K : Pertanyaan Bapak sudah saya jawab via email. Tolong di cek. Trmksh

    in: July 24, 2012 at: 11:38 am

  • endek [ ] said:


    trims, info rumahnya, sangat membantu tugas kuliah saya ;)

    in: September 12, 2012 at: 11:01 pm

  • Luluk [ ] said:


    bagus banget...pengen

    in: November 23, 2012 at: 2:04 pm

  • Ratna [ ] said:


    Mas Andi, bisa minta info biaya jasanya? karena saya berencana merenovasi rumah dengan konsep rumah tumbuh. Terima kasih

    in: November 30, 2012 at: 1:05 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu ratna: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: November 30, 2012 at: 5:18 pm

  • Ahmad [ ] said:


    Asw. Mas Andy, boleh minta info biaya jasanya? Saya ada rencana mau renovasi rumah. Tks..

    in: February 27, 2013 at: 10:44 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Ahmad: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: February 27, 2013 at: 2:31 pm

  • widhi [ ] said:


    pak andi, apa ya merek dan type cat dinding putih dan hijau itu?

    in: February 28, 2013 at: 12:16 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Widhi: Pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Tapi alamat email Ibu tidak valid. Silahkan tuliskan alamat email ibu yg benar. Terimakasih

    in: March 4, 2013 at: 10:08 am

  • widhi [ ] said:


    terimakasih pak, ini email saya

    in: March 5, 2013 at: 9:24 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Widhi: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 6, 2013 at: 10:29 am

  • Miftahuddin [ ] said:


    Pak Andy, itu keramik untuk lantai dalam rumah spt di gambar pake keramik jenis apa ya? terimakasih.

    in: March 13, 2013 at: 2:47 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Miftahuddin: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 18, 2013 at: 11:51 am

  • imam [ ] said:


    ada desain terbaru gak bpk andi berikut biayanya, rumah saya tipe 22/90 di daerah cilengsi

    in: March 31, 2013 at: 8:13 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Imam: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 1, 2013 at: 5:06 pm

  • yoke [ ] said:


    pak andi, saya juga mau tanya merk dan tipe cat dinding putih dan hijau yang digunakan di atas? hehe.. thanks sebelumnya..

    in: April 14, 2013 at: 11:19 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Yoke: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 15, 2013 at: 4:19 pm

  • vian sigit [ ] said:


    Saya suka desainnya, karena rumah saya juga rumah tumbuh dan denah dan luas tanah juga hampir sama dengan rumah pak gatot. kira-kira pak andy bentuk fasad rumah kalau jd seperti apa? dan kira-kira mmenghabiskan biaya berapa untuk meneruskan yang lantai 2? trims...

    in: April 17, 2013 at: 11:24 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Vian Sigit: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 24, 2013 at: 3:27 pm

  • ary purnomo [ ] said:


    Mas Andi, bisa info biaya jasanya? karena saya berencana merenovasi rumah dengan ukuran 7,5x17,5m di daerah sby. Sy tertarik dengan design anda, apa bisa atap dek diganti dengan genting supaya biaya tidak mahal tapi fasad depan tetap seperti contoh? Terima kasih

    in: May 9, 2013 at: 1:01 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Ary Purnomo: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: May 14, 2013 at: 12:12 pm

  • herlina [ ] said:


    mas andy keren2x euy desainnya, ninggalin komen soalnya kebtulan rumah saya jg tipe yang sama 36/100 dan lagi pingin renov rumah :) ini waktu renov berarti bongkar total ya mas? kan pondasi awalnya hanya untuk lantai 1 yak? kira2x habis brp ya mas untuk renov spt ini? jasa mas andy hanya desain atau sampai pada tahap pembangunan ya mas? btw kita se-almamater beda jurusan hehehe saya ITS jg, tapi mipa :D

    in: May 23, 2013 at: 10:38 pm

  • herlina [ ] said:


    mas andy maksud saya tipe rumah awalnya :) tipe 36 dengan luas tanah 100 (tapi kalo saya ukurannya 9x11,5m) :)

    in: May 24, 2013 at: 12:06 am

  • ruben [ ] said:


    sore mas andy, saya tertarik utk model seperti ini dan posisi rumah saya type 22/90 di daerah mekarsari, cileungsi kira2 boleh minta info biaya jasanya? Saya ada rencana mau renovasi rumah. Tks..

    in: June 3, 2013 at: 3:24 pm

  • ruben [ ] said:


    sore mas andy, saya tertarik utk model seperti ini dan posisi rumah saya type 22/90 di daerah mekarsari, cileungsi kira2 boleh minta info biaya jasanya? Saya ada rencana mau renovasi rumah. Tks..

    in: June 3, 2013 at: 3:24 pm

  • Bagus [ ] said:


    Wah ... ternyata banyak yang berminat dengan desain Mas Andy, termasuk saya. Keren2 rancangannya. Minta informasinya mas, kebetulan saya sedang renov dan berminat mengadaptasi model fasad rumah di atas. 1) Itu alas carportnya pake keramik apa dan tipe yg mana? 2) Cat hijau yg dipakai warna dan merk apa? 3) Trus biaya jasa dan pembangunan dengan tipe serupa habis berapa? (tanah saya 6 X 14) dengan bangunan full. 4) Kalo saya buat fasad tsb dengan tetap memakai atap genteng apakah perlu ada penyesuaian? Terima kasih mas Andy.

    in: June 10, 2013 at: 10:58 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Herlina: Pertanyaan Ibu sudah Kami jawab via email bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 10, 2013 at: 2:28 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Ruben: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 10, 2013 at: 2:33 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Bagus: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 10, 2013 at: 2:51 pm

  • Dian Permatasari [ ] said:


    Pak Andy, layout nya ga ada ukurannya ya? saya pengen nerapin buat lahan 9x17. makasi

    in: June 21, 2013 at: 10:28 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Dian Permatasari: Memang tidak kami beri ukuran bu, supaya tidak di contoh. Terimakasih

    in: June 24, 2013 at: 5:35 pm

  • salihin [ ] said:


    salam kenal pak andi, bisa gak minta contoh denah rumah untuk tanah ukuran 13X25, dengan rencana 3 kamar tidur, kamar tidur utama ukuran 4x5m, ada mushola, garasi, posisi lokasi menghadap matahari terbit. dan berapa biaya desain lengkap / meter. terimakasih atas jawaban bapak.

    in: January 19, 2014 at: 12:41 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Salihin: Untuk contoh denah dengan ukuran yang Bapak Maksud kami tidak punya referensi. Terimakasih

    in: January 21, 2014 at: 5:46 pm

  • dinda [ ] said:


    salam kenal pak andi, mau nanya, untuk biaya desain seperti itu per meter2 kena berapa y pak? kalau mau renov sebagian (lt.1 dulu) itu atap nya dak2an ya pak? itu tahan g bocor ya pak? kalau misal nya pembangunan lt.2 nya menyusul kemudian.. terimakasih

    in: January 25, 2014 at: 7:52 pm

  • rizki [ ] said:


    Halo Pak Andi, boleh info biaya desain hingga pembangunannya? saya bermaksud merenov rumah di daerah sedati juga.terima kasih

    in: January 25, 2014 at: 10:41 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Rizki/Ibu Adinda: Pertanyaan Bapak/Ibu sudah Kami jawab via email pak/bu. Tolong di cek. Terimakasih

    in: January 27, 2014 at: 3:46 pm

  • yoko [ ] said:


    Sore pak andi, saya sangat tertarik dengan desain rumah tumbuh yg bapak buat. Bisa saya dikirimkan detail desain setelah lantai 2 dikerjakan.terima kasih

    in: February 18, 2014 at: 3:48 pm

  • rhanie [ ] said:


    mas andy, desain rumah tumbuhnya mantapp. apa bisa buatkan layout lengkap ukurannya klo mau bangun di lahan 8x12m.

    in: March 6, 2014 at: 12:42 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Rhanie: Desain rumah ini juga dilahan dengan luasan 8x12 m2 bu. Silahkan dilihat denahnya. Untuk ukuran memang tidak kami sertakan supaya desain ini tidak di contoh orang. Terimakasih

    in: March 17, 2014 at: 12:47 pm

  • evi susanti [ ] said:


    mas andy sy sdh email mengenai ukuran dan denah rumah yg saya impikan (rencana renovasi ) apakah bisa untuk dapat ditanggapi ...bagaimana prosedur jika menggunakan jasa design mas andi thank

    in: March 24, 2014 at: 5:09 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Evi: Penawarannya sudah kami emailkan bu. Mohon di cek. Terimakasih

    in: March 27, 2014 at: 10:56 am

  • purboseno [ ] said:


    Pak andy saya suka sekali dg gaya rumah ini keliatan modern dan bersih. Penegrjaan kontraktornya saya liat dari foto jg rapi... saya berniat bangun rumah pak lagi nyari2 arsitek dan kontraktornya tapi lokasi di jakarta...ukurannya tanahnya depan 12m samping 25m...kira2 berapa ya pak biaya arsitek dan kontraktornya? Terima kasih pak andy

    in: April 2, 2014 at: 11:38 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bapak Purboseno: Pertanyaannya sudah sy jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 2, 2014 at: 2:40 pm

  • Rhanie [ ] said:


    Pak andy, saya tertarik dengan desain rumahnya, apa bisa dibantu kirim layout lengkapnya

    in: April 13, 2014 at: 9:51 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Rhanie: Layout lengkapnya kan sudah ada bu diatas. Silahkan di download. Terimakasih

    in: April 15, 2014 at: 5:48 pm

  • achay [ ] said:


    sore mas, saya dr awal sudah nyontek gambar dr rumah tumbuh ini secara fasad meski ga semuanya (moga2 aja ga dituntut royalti sama mas andy).. hehehe,,,, cuman stelah lantai 1 nya selesai.. trus fasad lt 2 nya seperti apa ya mas??? wkwkwkwkw.... ni lagi rencana buat fasadnya yg lantai 2.. makasie...

    in: September 3, 2014 at: 6:04 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Achay: Desain tahap 2 memang sengaja tidak kami publish pak, karena hak dari klien kami. Dan untuk menjaga supaya desain rumah milik klien kita ini tidak ditiru orang.

    in: September 5, 2014 at: 2:28 pm

  • munawir [ ] said:


    pak andy, biaya jasa design (lengkap) RAB kira2 brapa yaa pak..?? utnuk rumah lt2.. :D

    in: November 22, 2014 at: 11:36 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Munawir: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: November 25, 2014 at: 3:15 pm

  • rauf [ ] said:


    Mas kalau renovasi rumah dari 36 dijadikan 2 lantai dengan tetap mempertahankan denah awal itu strukturnya perlu dirubah ya atau gimana, kalau diubah gimana dengan sloefnya, apa dinding gak jatuh saat proses konstruksi? makasih sebelumnya

    in: December 13, 2014 at: 1:27 pm

  • heru [ ] said:


    mas andy, rumah saya tipe 65 dengan luas tanah 11 x 12 m, pingin re-desain fasad agar jadi keren seperti ini berapa jasa desainnya ya mas, mohon dikirim by email ya mas. foto existing rumah dan data pendukung lainnya telah saya kirim melalui email. terima kasih.

    in: December 21, 2014 at: 5:01 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Rauf: Secara teknis bisa pak, Namun harus ada penguatan struktur (pondasi, sloof, kolom dan balok baru). Dinding yang dibongkar hanya pada titik penguatan strukturnya saja pak, tanpa membongkar yang lainnya. Demikian penjelasan dari kami. Terimakasih

    in: December 26, 2014 at: 12:01 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk. Heru: Sudah saya balas pak emailnya. Terimakasih

    in: December 26, 2014 at: 12:02 pm

  • Asep [ ] said:


    Dear Mas Andy, Saya sangat tertarik dengan rumah model Growing House ini. saya sudah kirim email ke Mas Andy menanyakan beberapa hal. Bila cocok mungkin bisa lanjut. Terima kasih

    in: February 27, 2015 at: 5:42 pm

  • dian [ ] said:


    saya sangat tertarik pada desain bapak. saya juga sedang berencana membangun rumah tumbuh. lahan saya berukuran 6x21 meter. kira-kira perlu biaya pembangunan berapa? saya juga mau tanya list fee desainnya. terima kasih.

    in: April 15, 2015 at: 1:28 pm

  • Tulus [ ] said:


    Yth Pak Andy Pak kalau ukuran tanah 7x12 utk dibuat cluster gitu, apakah bisa didesainkan Pak?2 lantai tp tdk full tentunya terima kasih pak

    in: May 2, 2015 at: 1:18 am

  • Yoga Mahendra [ ] said:


    Mas Andy, saya tertarik dengan design ini. Kebetulan punya rencana renovasi rumah juga tapi dengan ukuran tanah 6 X 14. Apakah bisa di aplikasikan konsep ini ?

    in: August 30, 2015 at: 1:41 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Yoga: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: September 14, 2015 at: 11:20 am

  • rhanie [ ] said:


    Mas..apa bs diemail detailnya klo diaplikasikan di ukuran lahan 8*12

    in: November 18, 2015 at: 11:05 am

  • delon [ ] said:


    pak andi saya punya tanah 7x18, saya ingin bangun sendiri bertahap, berpa biaya jasa desainnya pak? tks

    in: November 18, 2015 at: 12:13 pm

  • delon [ ] said:


    pak andi saya punya tanah 7x18, saya ingin bangun sendiri bertahap, berpa biaya jasa desainnya pak? tks

    in: November 18, 2015 at: 12:13 pm

  • dita [ ] said:


    Pak andi, klo dgn tanah ukuran 6x25 kira2 brapa biaya untuk desainnya saja pak?

    in: December 30, 2015 at: 12:13 pm

  • dita [ ] said:


    Pak andi, klo dgn tanah ukuran 6x25 kira2 brapa biaya untuk desainnya saja pak?

    in: December 30, 2015 at: 12:13 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Ibu Dita: Pertanyaan Ibu sudah kami jawab via email. Mhn di cek. Terimakasih

    in: December 31, 2015 at: 10:28 am

  • sulistyo [ ] said:


    Pak Andy Rumah tumbuhnya bagus, saya punya rumah developer ukuran 36 dengan luas tanah 162 (sekitar 10 x 15 m) dan berencana untuk bangun ulang Untuk desain seperti diartikel d atas, biaya nya berapa ya? terima kasih

    in: February 24, 2016 at: 3:52 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Sulistyo: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: March 4, 2016 at: 2:39 pm

  • Syahrizal [ ] said:


    Mas Andy rumah tumbuhnya bagus, saya punya rumah masih standard perumahan gitu, ukuran 29/72 (6x12) pengen dibikin konsep rumah tumbuh gini kira-kira menelan biaya berapa juta ya? terus misalkan untuk pembangunannya ini menggunakan tenaga dari Mas Andy atau dari yang lain? Atau Mas Andy hanya desainnya saja? Terima kasih mas Andy. :)

    in: April 18, 2016 at: 9:21 pm

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Syahrizal: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: April 20, 2016 at: 3:40 pm

  • Ristianto [ ] said:


    Pak Andy, bisakah model seperti ini diterapkan di lahan 6x14,5.. Saya rencana membangun rumah dari awal, mohon dikirimkan penawaran design-nya Pak.. Kira2 sama ada musholla di lantai bawahnya.. Makasi Pak..

    in: June 10, 2016 at: 11:15 am

  • octaviansyah [ ] said:


    pak, berapa biaya jasa desainnya?

    in: June 18, 2016 at: 8:09 am

  • andy rahman [ ] said:


    @ Bpk Ristianto dan Octaviansyah: Pertanyaan Bapak sudah Kami jawab via email pak. Tolong di cek. Terimakasih

    in: June 21, 2016 at: 3:15 pm

  • Maulana arif [ ] said:


    Pak berapa jasa biaya desain rumah tumbuh ini? Dan perkiraan biaya untuk tumah tumbuh seperri ini dengan luasan 60 m untuk lantai 1 berapa ya pak? Terima kasih

    in: July 6, 2016 at: 1:00 pm

  • antie [ ] said:


    mas andi saya punya rumah masih bentuk asli,belum renov uk 6mx12m bisakah dibangun model rumah tumbuh seperti ini, karena saya tertarik sekali dengan model nya. untuk saat ini saya masih menggunakan 1 lantai dengan 2 kamar tidur mohon dibuatkan design nya, dan kira2 bisa tidak dibuat jadi 2 lantai dengan uk rumah 72m2 tersebut?

    in: July 14, 2016 at: 8:01 pm

  • elvin dasheren [ ] said:


    mas andy anggota IAI ya ?

    in: January 4, 2017 at: 1:58 pm

  • elvin dasheren [ ] said:


    mas andy anggota IAI ya ?

    in: January 4, 2017 at: 1:58 pm

  • Agus [ ] said:


    Permisi saya ingin berbagi cerita siapa tau bermanfaat kepada anda bahwa saya ini seorang mantan TKI dari johor bahru (malaysia) dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar bpk hilary joseph yg dari hongkong, Katanya udah beberapa kali minta bantuan sama dukun melalui nomer togel tapi ujung2nya tertipu hanya MBAH WIRANG yg berhasil membantu dia melalui pasang nomer togel 4D.. Disitulah saya tertarik dan akhirnya saya juga mencoba menghubungi beliau dan beliau mau membantu saya untuk memberikan nomer toto 6D malaysia dari hasil meditasi ritual beliau. Singkat cerita alhamdulillah nomer itu betul-betul terbukti tembus sya menang RM.578.000, saya tidak menyanka kalau saya bisa sesukses ini dan ini semua berkat bantuan MBAH WIRANG,saya yang dulunya bukan siapa-siapa bahkan saya juga selalu dihina orang alhamdulillah kini sekarang saya sudah punya rumah dan usaha sendiri itu semua atas bantuan beliau.Saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH WIRANG atas bantuan nomer togel Nya. Bagi anda yg butuh nomer togel mulai (3D/4D/5D/6D) anda jangan ragu atau maluh segera hubungi MBAH WIRANG di hendpone ( 6282346667564)

    in: July 26, 2017 at: 4:47 pm

  • Alfred Nehemia [ ] said:


    Kabar baik!! pencari pinjaman !!! Nama saya Alfred Daniel Nehemia dari bali Indonesia, roti CEO Daniel Bakery, Pertama-tama saya akan mengatakan bahwa Tuhan harus memberkati Lady jane karena mengenalkan saya kepada perusahaan pinjaman yang jujur ​​dan halal sehingga saya benar-benar percaya bahwa Anda memberi tahu rekan kerja bahwa saya mempunyai Ide bagus untuk memulai bisnis sendiri karena mendapat pekerjaan tidak mudah jadi saya pergi ke bank untuk mendapatkan pinjaman (Rp800 juta) tapi mereka semua meminta uang muka sebesar jumlah pinjaman saya tapi satu-satunya properti yang saya miliki adalah motor. Sepeda, yang membuat saya merasa kecewa Jadi saya mencari perusahaan pinjaman online tapi kebanyakan menipu dan menipu, saya hampir kehilangan harapan dan kepercayaan diri sampai saya membaca artikel tentang lady jane tapi saya tidak sempat menutup tapi membaca artikelnya jadi saya mencoba pencarian online lain yang disebut craigslist. org dimana saya melihat iklan perusahaan Dangote Loan jadi saya memutuskan untuk melamar dan menghubungi lady jane juga Dangote Loan Company memberikan pinjaman dengan tingkat suku bunga 2% dan tidak kurang dari Rp20 juta Saya mengikuti prosedur di sana, memberikan semua yang diminta, saya juga sangat takut, tapi untuk kemuliaan tuhan, doaku dijawab dan uang pinjaman saya ditransfer ke saya tanpa masalah. jadi jangan buang waktu anda kontak Dangote perusahaan pinjaman Via dangotegrouploandepartment@gmail.com Anda juga bisa mencari di google untuk informasi lebih lanjut, ini nyata dan sangat nyata atau hubungi saya juga melalui email di alfreddaniel324@gmail.com dan juga di BBM: 7AEA8FA5

    in: March 5, 2018 at: 8:18 pm

Leave a Comment

Coming Soon!
Various Project Gallery

 

 

Facebook Fans Page

 

 

Instagram
Browse by Category

 

 

Web Statistic
  • Total visitors: 357,248
  • Visitors today: 114
  • Visitors yesterday: 211
  • Currently online: 2
  • Total page views: 1,919,761
  • Page views of this page: 23,478
  • counter

 

 

Video Projects